Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №8
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.06.2006 N 492
Печевой на вельцпечах |
Печевой на восстановлении и дистилляции титана и редких металлов
§ 80. Печевой на восстановлении и дистилляции титана и редких металлов 3-го разряда
Характеристика работ. Периодическое сливание из аппаратов дистилляции хлористого магния в специальный ковш и транспортировка его на пункт перегрузки или миксерный участок под руководством печевого на восстановлении и дистилляции титана и редких металлов более высокой квалификации. Слив масла, промывка и заполнение бака вакуумного насоса чистым маслом.
Должен знать: устройство и правила обслуживания транспортных средств, сливного устройства, вакуумных насосов, измерительных приборов, ковшей и устройств подогрева ковшей; правила определения степени полноты слива хлористого магния; правила транспортировки расплава и строповки ковшей; производственную сигнализацию.
§ 81. Печевой на восстановлении и дистилляции титана и редких металлов 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса заливки в аппарат дистилляции жидкого магния и процесса восстановления в атмосфере аргона и дистилляции при глубоком вакууме под руководством печевого на восстановлении и дистилляции титана и редких металлов более высокой квалификации. Установка аппаратов восстановления и дистилляции, смонтированных и проверенных на герметичность, в печь. Подсоединение аппаратов к вакуум-блоку, вакуумирование аппарата, проверка на герметичность. Обдувка печи сжатым воздухом. Заземление корпуса реторты. Включение аппарата на нагрев и откачку. Подсоединение и подача водяного охлаждения к крышке и фланцу реторты. Снятие колпака со сливной трубы реторты и монтировка сливного устройства. Отсоединение аппарата по окончании процесса от магистральной линии. Демонтаж сливного устройства и установка колпака. Извлечение аппарата из печи, установка в холодильник для охлаждения до необходимой температуры. Выдача аппарата на монтажный участок.
Должен знать: устройство печей восстановления, дистилляции и холодильника; схемы цепи аппаратов и коммуникации; химические реакции и основы процесса восстановления и дистилляции редких металлов; методы определения окончания процессов восстановления и дистилляции; правила работы с аппаратами, находящимися под давлением, и грузоподъемными механизмами; правила пользования данными анализов и показаниями контрольно-измерительных приборов, защитными средствами; основы химии, электротехники в объеме выполняемых работ; основные свойства редких металлов и их применение.
§ 82. Печевой на восстановлении и дистилляции титана и редких металлов 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса заливки в аппарат дистилляции жидкого магния. Ведение процесса восстановления в атмосфере аргона и дистилляции при глубоком вакууме под руководством печевого на восстановлении и дистилляции титана и редких металлов более высокой квалификации. Контроль и регулирование давления и температуры в ходе процессов. Подача на аппарат водяного орошения. Отсоединение магистральных линий. Заполнение приемных и расходных баков сырьем. Отбор проб на анализ. Подача сырья герметическим центробежным насосом из баков в циркуляционную линию и аппараты дистилляции. Слив избыточного сырья в приемный бак. Остановка насосов. Слив отработанного масла. Промывка насосов и заполнение бака чистым маслом. Проверка полноты слива хлористого магния. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Оформление режимной документации.
Должен знать: правила пользования данными анализов выполняемых работ, применения насосов, измерительных приборов, баллонов со сжатым газом; химико-металлургические процессы, протекающие в обслуживаемых аппаратах; требования, предъявляемые к качеству продуктов восстановления и дистилляции; влияние примесей на качество выпускаемой продукции.
§ 83. Печевой на восстановлении и дистилляции титана и редких металлов 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса восстановления в атмосфере аргона и дистилляции при глубоком вакууме. Наблюдение за ходом процессов, регулирование параметров технологического режима и корректировка их в ходе процесса. Контрольная проверка готовности продукции. Запись показателей работы обслуживаемого оборудования. Обеспечение сменного персонала необходимым инструментом и материалом.
Должен знать: конструктивные особенности обслуживаемых печей, холодильников; методы определения перепада давления печь-реторта; свойства используемых газов, сырья, материалов, готового продукта и требования, предъявляемые к ним; правила пользования данными анализов и показаниями контрольно-измерительных приборов.
Печевой на вельцпечах |