Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №24
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208
Аппаратчик отстаивания |
Аппаратчик охлаждения
§ 137. Аппаратчик охлаждения 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса охлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными охладителями (водой, воздухом, аммиаком, растворами солей, кислот, щелочей). Прием продуктов. Приготовление растворов. Охлаждение, конденсация газов, испарение аммиака, испарение и конденсация фреона. Отстаивание охлажденного продукта, слив и передача на последующие стадии. Передача хладоагента для дальнейшего использования. Промывка отстойников, холодильников. Контроль и регулирование технологических параметров процесса охлаждения по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб. Обслуживание водяных конденсаторов, холодильников, испарителей, сепараторов, охлаждающих барабанов, сборников и другого оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологический процесс охлаждения; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса охлаждения и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства охладителей и охлаждаемых продуктов; правила отбора проб; методику проведения анализов.
§ 138. Аппаратчик охлаждения 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса охлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными хладоагентами. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Проведение анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений, управление регулировочными приспособлениями. Обслуживание оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс охлаждения; схему обслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса охлаждения и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых охладителей и охлаждаемых продуктов; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов.
Аппаратчик отстаивания |