Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №24
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208
Аппаратчик отжима |
Аппаратчик отстаивания
§ 134. Аппаратчик отстаивания 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса отстаивания в аппаратах различных конструкций под руководством аппаратчика отстаивания более высокой квалификации. Прием и подготовка сырья. Загрузка аппаратов. Отбор проб. Выгрузка шлама, дегазация емкостей. Обслуживание оборудования.
Должен знать: технологический процесс отстаивания; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, требования, предъявляемые к ним.
§ 135. Аппаратчик отстаивания 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса отстаивания в аппаратах отстаивания различных конструкций. Подготовка суспензии. Подача продукта в отстойники. Отстаивание. Контроль и регулирование технологических параметров процесса отстаивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Выгрузка осажденного продукта или слив осветленной жидкости. Промывка осадка, осушка (отжим). Обслуживание сгустителей с мешалками, реактора-осадителя и других отстойников периодического и непрерывного действия, насосов, сборников, фильтров. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: технологический процесс отстаивания; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса отстаивания и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб.
§ 136. Аппаратчик отстаивания 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса отстаивания. Перекачивание осажденного продукта в автоцистерну или подача его на последующие стадии производства. Наблюдение по контрольно-измерительным приборам и визуально за уровнем осаждаемого продукта.
Наблюдение за работой насосов, перемешивающих устройств, сгустителей с гребковым устройством. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Проведение анализов. Оценка качества продукта по результатам анализов. Обслуживание оборудования, коммуникаций. Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.
Должен знать: технологический процесс отстаивания; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса отстаивания и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов.
Примеры работ.
Ведение процесса:
1. Отделения неомыляемой части от омыленных веществ под давлением.
2. Отстаивания в производстве феноло-формальдегидных смол и обесфеноливания надсмольных вод, фтористых солей.
3. Очистки растворов от взвешенных частиц (нерастворимых примесей) путем отстаивания в аппаратах Дорра.
4. Разделения жидкой и твердой фазы щелоков в производстве мышьяка.
Аппаратчик отжима |