Наибольшая доля производства мяса приходится на мясо птицы 56,9%. Также заметную долю составляет свинина 26,3%. На долю других видов мяса приходятся незначительные доли: овцы и козы 0,4% и прочие 0,3%.
В России в настоящее время лидирующее положение по поголовью занимают черно-пестрая (53,2%), симментальская (15,3%) и холмогорская (8,8%) породы. На конец мая 2010г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 21,7 млн. голов (на 1,7% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров 9,1 млн. (на 1,0% меньше), свиней 18,5 млн. (на 3,3% больше), овец и коз 24,4 млн. голов (на 0,2% больше).