Новости АналитикаСобытия и анонсы Обзоры рынков Компании Промышленность Финансы и страхование Информационные технологии Новое на портале Объявления
Безопасность, связь и коммуникации
Бизнес, финансы, страхование, маркетинг и реклама Бумажное производство, тара и упаковка Деревообработка/ лес Издательство/ полиграфия Информационные технологии, компьютеры и оборудование Легкая промышленность Машиностроение Медицина/ Фармакология Металлы/ металлоизделия Наука/Исследования/Образование Недвижимость, строительство и архитектура Офис/ дом Перевозки/ логистика/ таможня Продовольствие/ пищевая промышленность Сельское хозяйство Спорт/отдых/туризм Сырье, полуфабрикаты Топливо и энергетика Транспорт Химия Экология Электротехника Готовые бизнес планы |
Главная > Новости > Обзоры рынков Мясное окно в Европу23 июля 2010 Россия может стать серьезным игроком на мировом продовольственном рынке, заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета на прошлой неделе. Страна уже вошла в число крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок и сейчас стремится занять лидирующие позиции на рынке мяса. Евросоюз уже приобретает в небольших количествах российскую оленину, однако не готов покупать курятину и свинину. Уставшие от многолетних безуспешных попыток получить европейский сертификат, российские производители направили петицию в Европейский парламент.
Мясной союз России, Национальный союз свиноводов, а также ряд российских производителей мясной продукции обратились к члену Европейского парламента Рии Омен-Руйтен с просьбой разрешить доступ российской мясной продукции на европейский рынок. Отечественных производителей явно не хотят пускать на европейский рынок, хотя никаких оснований для этого нет, говорится в обращении (имеется в распоряжении РБК daily). Многие российские предприятия добровольно внедрили европейские стандарты качества, выполнили все директивы Евросоюза, но так и не получили разрешения на поставки продукции. Обсуждать наболевшие вопросы с европейскими коллегами начала вчера в Брюсселе целая группа российских производителей и торговцев мяса. Продукцию животного происхождения из Евросоюза в Россию поставляют почти 4,5 тыс. предприятий. В то же время на европейский рынок экспортируют продукцию только десять российских предприятий, специализирующихся на оленине и молочной продукции. На протяжении последних четырех-пяти лет представители Евросоюза регулярно проверяют российские мясные компании, рассказал РБК daily пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Проверки проходили, в частности, на предприятиях «Мираторга», «Черкизово», «Моссельпрома». «Однако европейцы считают, что российские предприятия находятся не на должном уровне», — отмечает он. Парадокс в том, что в российское сельское хозяйство также активно инвестируют немецкие, датские, итальянские компании, которыми созданы современные предприятия, аналогичные европейским, добавляет г-н Алексеенко. «Получается, что Евросоюз не пускает на свой рынок продукцию, которая произведена по европейским технологиям, с использованием всех стандартов качества, ингредиентов, начиная с генетики», — резюмирует собеседник РБК daily. Особый интерес для Европы Россия может представлять как поставщик натуральных продуктов питания, считает президент группы компаний «Авис» Наталья Яковлева. «Российский потребитель в силу разных причин не может покупать всю продукцию отечественного производителя, и этот невостребованный товар можно вывозить», — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Чаще всего невостребованными остаются наиболее дорогие виды мяса. К примеру, экспортировать можно куриную грудку, свиную грудинку или корейку. «Российские бренды «Черкизово», «Микоян» и прочие производители однозначно будут востребованы европейскими потребителями», — уверена г-жа Яковлева. Гендиректор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил Попов заявил РБК daily, что компания с радостью начала бы поставки своей продукции на европейский рынок. «Но европейцы блокируют любые возможности и не сертифицируют наше производство для экспорта. Формально этот вопрос разрешен, но фактически запрещен», — подчеркивает он. Г-н Попов добавляет, что подобные ограничения на поставки действуют и для других стран — экспортеров мяса. К примеру, только два канадских производителя свинины имеют сертификаты на поставки в ЕС. По мнению эксперта, вопрос открытия европейского рынка лежит в политической плоскости. «Но я сомневаюсь, что это решение будет принято, ведь это приведет к открытию европейского рынка для производителей из других стран», — добавляет г-н Попов. АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО Источник: РБК daily Другие новости в рубрике: В 2030 году все будут жить при ипотеке Рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга Обзо рынка свинины Российский рынок нефти Рынок экспресс-доставки АвтоВАЗ сбивает цены Рынок говядины Анализ рынка туристических услуг Исследование рынка куриного мяса |
Предложение Новости по дате
Объявления |