Новости АналитикаСобытия и анонсы Обзоры рынков Компании Промышленность Финансы и страхование Информационные технологии Новое на портале Объявления
Безопасность, связь и коммуникации
Бизнес, финансы, страхование, маркетинг и реклама Бумажное производство, тара и упаковка Деревообработка/ лес Издательство/ полиграфия Информационные технологии, компьютеры и оборудование Легкая промышленность Машиностроение Медицина/ Фармакология Металлы/ металлоизделия Наука/Исследования/Образование Недвижимость, строительство и архитектура Офис/ дом Перевозки/ логистика/ таможня Продовольствие/ пищевая промышленность Сельское хозяйство Спорт/отдых/туризм Сырье, полуфабрикаты Топливо и энергетика Транспорт Химия Экология Электротехника Готовые бизнес планы |
Главная > Новости > Обзоры рынков Рынок муки в России: состояние и перспективы развития22 января 2010 Мука, как продукт питания и как важнейшее сырье в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, входит в минимальный набор продуктов питания для всех социально-экономических групп населения Российской Федерации. Потребность в продукции носит равномерный характер в течение года и остаётся стабильной на протяжении 5 последних лет. По оценкам экспертов Информационного агентства «Крединформ Северо-Запад», среднегодовой прирост рынка муки в натуральном выражении составляет 1,5%.
Сегодня в общей структуре потребления муки, как и несколько лет назад, преобладает сегмент производителей хлебобулочных изделий, на долю которых приходится около 58% (в 2000 году их доля составляла 67%). Вместе с тем увеличивается доля потребления со стороны производителей макаронной продукции 11% (в 2000 году 7%) и мучных кондитерских изделий 9% (в 2000 6%). Как видно, рынок видоизменяется быстро снижается потребление муки производителями хлеба и хлебобулочных изделий, и одновременно возрастает спрос со стороны производителей макарон и мучных кондитерских изделий, увеличивается потребление муки отраслями пищевой промышленности такими, как производство пельменей, пиццы, блинчиков и т.д. Таким образом, наблюдается изменение ёмкости отдельных рынков потребления. В целом, внутреннее потребление муки остается на прежнем уровне. На мировом мучном рынке Россия представлена скромно: отечественный экспорт составляет в среднем 250 тысяч тонн муки в год меньше 3%. Доля муки в российском экспорте зерна составляет всего 2%, в то время как в мире в среднем этот показатель равен 8%. Однако экспорт муки в текущем году, по прогнозам экспертов, способен достичь рекордных отметок по сравнению с предыдущими периодами, а в последующем при положительной конъюнктуре рынка среднегодовой рост объемов экспорта в натуральном выражении по базовому варианту развития должен составить не менее 10%. Среди проблем рынка следует также отметить, что для выработки муки высших сортов мельзаводы в большинстве регионов России должны для улучшения урожая к местной пшенице добавлять пшеницу, завозимую из степных зон. Но из-за высокой стоимости перевозок многие мельзаводы не формируют необходимых помольных партий, в результате чего на рынке появляется мука заниженного качества. Ежегодно Государственной хлебной инспекцией проверяется 30-35 процентов произведенной в России муки. Вследствие этого ежегодно забраковывается от 25 до 40 тысяч тонн муки. Подробнее об исследовании… Другие новости в рубрике: Рынок платной рыбалки в рекреационных водоёмах Пенсионерам подкинули на будущее Рынок коммерческой недвижимости Москвы Исследование потребительских предпочтений на рынке зубной пасты Исследование потребителей на рынке детских товаров РЖД тоже хотят в Гонконг Время торговать Потребительские предпочтения в сфере обслуживания и ремонта автомобилей |
Предложение Новости по дате
Объявления |