AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Обзоры рынков

Отечественные производители пищеперерабатывающего оборудования пока не могут составить достойную конкуренцию зарубежным поставщикам

12 сентября 2007

Одной из основных тенденций продовольственного рынка РФ на сегодняшний день является продолжающаяся концентрация собственности, сокращение доли малых и средних предприятий и укрепление позиций крупных консолидированных компаний.

В условиях растущей конкуренции производители вынуждены увеличивать ассортимент и качество выпускаемой продукции, продвигать на рынок продукты с новыми потребительскими свойствами, активно заниматься модернизацией производства.

Спрос на оборудование связан с ростом производства и потребления готовой продукции. В настоящее время продовольственный рынок в РФ активно развивается – объемы производства продуктов питания ежегодно растут. Прирост по отдельным отраслям составляет от 10 до 40 процентов в год. А в отраслях мясной промышленности прирост достигает 97%.

По данным аналитиков агентства SMART BUSINESS Solutions, в 2006 году почти в три раза вырос импорт оборудования для пивоваренной промышленности по сравнению с 2005 годом. Более чем в два раза в 2006 году вырос объем импорта оборудования для сахарной промышленности и виноделия. Значительно выросли объемы поставок оборудования для приготовления жиров и масел – на 91% (на 27,4 млн USD) и оборудования для кондитерской промышленности на 71% (на 37,1 млн USD). Уменьшились объемы поставок оборудования для изготовления хлебобулочных изделий на 15% (на 12,2 млн USD) и оборудования для производства макарон на 9% (на 1,9 млн USD) по сравнению с 2005 годом.

В 2006 году основную долю импорта оборудования составляли: оборудование для пивоваренной промышленности — 18% от общего объема поставок ПО (94,9 млн USD); оборудование для кондитерской промышленности, производства какао-порошка или шоколада — 17% (89,2 млн USD); оборудование для переработки мяса или птицы — 15% (78,7 млн USD).

На сегодняшний день степень загрузки оборудования в пищевой промышленности составляет около 60% (ниже среднего), средняя степень износа основных фондов 33,5% (ниже среднего). При этом импортное пищевое оборудование доминирует – его доля на рынке по разным оценкам составляет от 70 до 80% (основная часть приходится на Германию), несмотря на наличие отечественных производителей, которые пока не могут составить достойную конкуренцию зарубежным (европейским) поставщикам ни по качеству, ни по ассортименту, ни по сервису.

Несмотря на это, у отечественных поставщиков имеются перспективы роста. На фоне увеличивающихся объемов производства продукции есть и возможности поставки требуемого оборудования производителям. Поскольку объемы производства растут по всем видам продукции, можно налаживать поставки в любой отрасли.

При перепечатке необходимо ссылаться на «РБК.Исследования рынков».

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
Объем потребления кирпича продолжает увеличиваться
Ковбои Huggies обрусеют
«Ситроникс» построит нанофабрику — на деньги государства
«Рамстор» сокращает площади — чтобы повысить рентабельность
«Ингосстрах-Инвестиции» запускает новые технологии доверительного управления
Средний чек в заведениях fast food Москвы зависит непосредственно от формата ресторана
Предложение пенобетона растет на 0,8-0,9 млн куб.м в год
«Трансаэро» покорит Америку
«Карусель» замедлила ход — сеть не будет открывать гипермаркеты, пока Х5 не исполнит опцион

Предложение

Новости по дате

« Сентябрь 2007 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2020, AUP.Ru