Эффективность проекта организации ресторана во многом зависит от выбранной концепции заведения и от места его расположения. В настоящее время наиболее востребованным сегментом являются рестораны среднего класса со средним чеком 500-1000 рублей на человека без учета напитков.
Удачная концепция ресторана будет привлекать клиентов как в дневные, так и в вечерние часы. Однако следует иметь в виду, что основным спросом в дневные часы в будние дни недели пользуются рестораны, предлагающие бизнес-ланчи по цене, сопоставимой с затратами на обед в столовых в деловых центрах, то есть 160-250 рублей.
Организация элитного ресторана требует, прежде всего, разработки уникальной концепции заведения. Однако данные проекты имеют, как правило, гораздо более короткий жизненный цикл. Через 3-5 лет даже самая удачная идея оформления и специализации ресторана перестанет быть «модной», и ресторан будет приносить доход ниже, чем ресторан или кафе среднего класса, расположенный в аналогичном месте.