Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №70
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28
Кроликовод |
Кумысодел
§ 22. Кумысодел 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение подготовительных работ по приготовлению кумыса. Первичная обработка молока, размешивание закваски, разлив кумыса, закупорка бутылок. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов по заданной рецептуре. Мойка и дезинфекция посуды и оборудования, применяемого для первичной обработки молока. Прием молока и его учет.
Должен знать: устройство и оборудование прифермской молочной лаборатории; требования ГОСТа к молоку как сырью для производства молочных продуктов; технологию первичной обработки молока; устройство и правила обслуживания оборудования, применяемого для первичной обработки молока; правила учета и отчетности при получении и первичной обработке молока.
§ 23. Кумысодел 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления кумыса. Проведение химического анализа молока. Приготовление закваски и заквашивание молока. Приготовление, расфасовка и охлаждение кумыса машинным способом.
Должен знать: состав и физико-химические свойства молока; свойства реактивов, применяемых при проведении химических анализов молока; пороки молока, меры предупреждения и способы их устранения; методы проведения химических анализов молока; основы микробиологии, технологии приготовления кумыса в соответствии с требованиями ГОСТа.
Кроликовод |