Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №7
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1984 N 381/23-157
(в редакции Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 12.06.1990 N 233/9-49,
Приказа Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2008 N 578)
Аппаратчик производства креолина и лизола |
Аппаратчик производства малотоннажных продуктов
§ 25. Аппаратчик производства малотоннажных продуктов 2-го разряда
Характеристика работ. Участие в процессе производства малотоннажных продуктов. Загрузка сырья и выгрузка полуфабрикатов из аппаратов, дозировка сырья, приготовление растворов химикатов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Транспортировка сырья к аппаратам. Отбор проб. Участие в выявлении и устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций трубопроводов; свойства сырья и полуфабрикатов; правила отбора проб; основы слесарного дела.
§ 26. Аппаратчик производства малотоннажных продуктов 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства малотоннажных продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Соблюдение заданного технологического режима. Загрузка сырья и выгрузка полуфабрикатов из аппаратов. Дозировка сырья, приготовление растворов химикатов. Участие в проведении экспресс-анализов полуфабрикатов и сырья. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.
Должен знать: технологический процесс получения продуктов, вырабатываемых цехом; принцип работы обслуживаемого оборудования: ректификационных аппаратов, реакторов с различными перемешивающими устройствами, кристаллизаторов, центрифуг, нутч-фильтров теплообменной аппаратуры, аппаратов, работающих под давлением и вакуумом, контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры; свойства готовой продукции; правила приготовления растворов химикатов; слесарное дело.
§ 27. Аппаратчик производства малотоннажных продуктов 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства малотоннажных продуктов. Корректировка параметров технологического процесса по данным лабораторных анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов. Обслуживание аппаратуры, работающей под высоким давлением и глубоким вакуумом. Составление технологических схем получения отдельных продуктов из готовых узлов. Выполнение ремонтов с заменой отдельных узлов и деталей обслуживаемой аппаратуры. Проведение экспресс-анализов полупродуктов и сырья.
Должен знать: технологические схемы производства малотоннажных продуктов; устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, в том числе аппаратов, работающих под высоким давлением и глубоким вакуумом; методы анализа сырья, полупродуктов и готовой продукции; физико-химические константы применяемого сырья, полупродуктов и готовой продукции; схему технологических коммуникаций цеха.
§ 28. Аппаратчик производства малотоннажных продуктов 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства германиевого концентрата. Наблюдение за осветлением надсмольной воды в отстойнике и своевременный отвод смолы из хранилища. Отбор проб надсмольной воды. Закачка воды в смесители и дозировка дубового экстракта. Наблюдение за работой сгустителей и накоплением осадка германиевого концентрата. Фильтрация осадка на фильтр-прессах. Контрольная фильтрация слива сгустителей. Очистка фильтр-прессов от осадка. Погрузка и транспортировка осадка в печное отделение. Контроль температурного режима. Усреднение и дозировка. Контроль за работой насосов. Закачка реагентов в напорные баки.
Должен знать: технологическую схему получения германиевого концентрата; режим прокалки и нейтрализации кислых стоков; правила приготовления реактивов; физико-химические константы применяемого сырья; методы анализа сточных вод, получаемых продуктов и реактивов; правила работы с газовыми аппаратами.
Аппаратчик производства креолина и лизола |