Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Обработчик воды |
Приготовитель сухих пивных дрожжей
§ 43. Приготовитель сухих пивных дрожжей 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса получения сухих пивных дрожжей под руководством приготовителя сухих пивных дрожжей более высокой квалификации или мастера. Прием жидких дрожжей из бродильных чанов, разбавление водой в необходимом соотношении. Сепарация дрожжей. Обработка дрожжей соленым раствором. Промывка дрожжей до полного исчезновения горечи. Регулирование подачи жидких дрожжей на сушку в сушильные барабаны. Наблюдение за равномерным распределением дрожжей по поверхности барабана. Участие в разгрузке сушилок и подача сухих пивных дрожжей на дробилку. Наблюдение за работой дробилки. Расфасовка сухих дрожжей, взвешивание и маркировка расфасованных дрожжей. Укладка коробов или ящиков с дрожжами в штабеля.
Должен знать: основы технологии производства сухих пивных дрожжей; методы определения качества сепарации, потерь дрожжей, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила приготовления дезинфицирующих средств и санитарной обработки обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
§ 44. Приготовитель сухих пивных дрожжей 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса получения сухих пивных дрожжей. Обеспечение режима сепарации и промывки дрожжей до полного исчезновения горечи. Наблюдение за ходом процесса сушки дрожжей. Регулирование температуры и давления процесса сушки дрожжей по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение момента окончания сушки дрожжей, разгрузка сушилок. Регулирование процесса дробления сухих дрожжей. Очистка, дезинфекция и проверка исправности обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; устранение мелких неисправностей в их работе.
Должен знать: технологию производства сухих пивных дрожжей; параметры технологического режима сепарации, промывки, сушки дрожжей и правила его регулирования; методику проведения анализов и способы определения правильности хода процесса по внешним признакам; устройство обслуживаемого оборудования.
IV. Общие профессии для производства алкогольной
и безалкогольной продукции
Обработчик воды |