Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Сортировщик табака |
Сортировщик табака в ферментационном производстве
§ 42. Сортировщик табака в ферментационном производстве 2-го разряда
Характеристика работ. Сортировка тюков, кип, листового табака с целью установления их соответствия маркировочным данным или определения сорта. Доставка тюка или кипы к месту осмотра, установка на станок (подставку), развязывание концевых и поясов, распускание шнура на кипах. Просмотр слоев табачных листьев вдоль тюка, кипы для определения ботанического, товарного сортов и подсортов, влажности и других качественных показателей. Сбор рассыпных листьев и заломов, укладка их в тюки или кипы. Исправление дефектов деформации тюков или кип. По окончании осмотра натяжка рядна, завязка концевых и поясов на кипах. Подача тюков или кип на весы, подбор фарматуры и относка их в отведенное место. При сортировке листьев табака разглаживание листьев, укладка их посортно в тюковочные ящики для формирования тюков или кип. Отбраковка в процессе сортировки дефектных листьев.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству табака каждого ботанического и товарного сорта; характер дефектов листьев табака; правила и порядок стягивания концевых, поясов до установленного натяжения; способы завязки; правила укладки тюков, кип табака в штабеля.
§ 43. Сортировщик табака в ферментационном производстве 3-го разряда
Характеристика работ. Отбор ферментированного или неферментированного табака путем поточной или покипной сортировки. Удаление при сортировке листьев, пораженных болезнями или с другими дефектами. Распределение кип или тюков табака при сортировке по товарным сортам и подсортам. Подбор однородных партий неферментированного табака по ботаническим и товарным сортам для загрузки в ферментационные камеры с учетом их влажности. Складирование табака, прошедшего сортировку и тюковку.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству неферментированного и ферментированного табака; признаки ботанических и товарных сортов табака; признаки болезней, дефектов, ломок листьев табака; способы определения материальности листового табака; правила складирования и хранения листового табака.
§ 44. Сортировщик табака в ферментационном производстве 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса определения сорта неферментированного и ферментированного табака по ботаническим сортам, районам произрастания, товарным сортам и подсортам, для экспорта. Удаление пачек листьев из тюков или кип, не соответствующих основному сорту, и укладка их в соответствующие по качеству тюки или кипы. Отбор табака на экспорт по ботаническим, товарным сортам, подсортам и другим качественным признакам. Подбор однородных партий табака по влажности, ботаническим и товарным сортам для загрузки в ферментационные камеры. Распределение ферментированного табака по качественным признакам для последующей отгрузки на переработку или для закладки на старение. Обеспечение порядка складирования и хранения сортированного табака. Ведение установленного учета.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству неферментированного и ферментированного листового табака; правила составления партий табака для последующей отгрузки на переработку; ботанические и товарные сорта, подсорта и районы произрастания табака; признаки ломок табачных листьев; правила пересчета физической массы, с учетом процента влажности, на расчетную влажность; правила складирования и хранения табака; порядок ведения учета.
Сортировщик табака |