Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Машинист формующе-завертывающего полуавтомата |
Машинист шоколадоотделочных машин
§ 52. Машинист шоколадоотделочных машин 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса конширования (отделки) шоколадных масс под руководством машиниста шоколадоотделочных машин более высокой квалификации. Загрузка шоколадной массы в шоколадоотделочные машины. Добавление эссенций и масла какао согласно рецептуре. Контроль соблюдения технологического регламента и окончания процесса конширования (отделки) шоколадных масс. Выгрузка шоколадной массы при помощи насосов и передача на дальнейшую переработку.
Должен знать: основы технологии отделки шоколадных масс; правила эксплуатации шоколадоотделочных машин.
§ 53. Машинист шоколадоотделочных машин 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса конширования (отделки) шоколадных масс для десертного, массового видов шоколада в шоколадоотделочных машинах всех типов и вакуум-конш машине для тертого какао. Соблюдение постоянной температуры шоколадной массы в течение всего процесса конширования (отделки) и оптимальных технологических и органолептических параметров: вязкости, текучести, консистенции, вкуса, аромата. Введение ароматических веществ, какао масла и разжижителей. Подготовка шоколадных масс к формованию шоколада в заданном ассортименте. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию отделки шоколадных масс для различных видов шоколада; требования, предъявляемые к технологическим и органолептическим показателям шоколадной массы; устройство и правила эксплуатации шоколадоотделочных машин и вакуум-конш машины; процесс вакуумирования тертого какао; требования, предъявляемые к качеству полученного полуфабриката шоколада.
§ 54. Машинист шоколадоотделочных машин 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса конширования (отделки) шоколадных масс на автоматизированных поточных линиях с пульта управления. Регулирование температуры шоколадной массы. Соблюдение технологических и органолептических параметров процесса конширования (отделки) шоколадных масс. Отбор проб. Введение масла какао и разжижителей для корректирования свойств шоколадных масс. Определение момента окончания процесса конширования (отделки), выгрузка шоколадной массы и передача ее на дальнейшую переработку.
Должен знать: технологию отделки шоколадных масс на автоматизированных поточных линиях; правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов автоматизированной поточной линии.
Машинист формующе-завертывающего полуавтомата |