Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №50
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73
Машинист рыбопромысловых машин и механизмов |
Обработчик морского зверя
§ 22. Обработчик морского зверя 2-го разряда
Характеристика работ. Укладка туш морского зверя, хоровин, шкур, шелеги, мяса в каплеры, бадьи, стампы. Завязывание и развязывание каплера; открывание и закрывание бадьи. Прием шкур, хоровин с транспортера на стол. Чистка и мойка инвентаря и оборудования.
Должен знать: основные свойства применяемого сырья, полуфабрикатов и материалов; назначение используемого оборудования, правила и способы его чистки, мойки и пропаривания.
§ 23. Обработчик морского зверя 3-го разряда
Характеристика работ. Обработка морского зверя после разделки и снятия шкуры. Чановый посол мяса и сала морского зверя. Мойка хоровин, шкур и кусков мяса в ваннах поштучно щетками; отмачивание хоровин, печени, мяса и сала. Натирание кусков солью, укладка рядами, пересыпание солью. Отбраковка при посоле кусков мяса, печени и сала, имеющих дефекты. Прессовка и отжим на ручных и механизированных прессах шквары, шелеги, баткака, шкур морского зверя. Замораживание мяса морского зверя в морозильных камерах. Выгрузка шкур из посольных ванн. Взвешивание туш морского зверя. Навешивание бирок и маркирование шкур. Разлив жира в емкости вручную.
Должен знать: правила и способы обработки морского зверя после его разделки; консервирующие свойства соли; температурный режим замораживания морского зверя; требования, предъявляемые к мойке, отмачиванию хоровин, шкур, кусков мяса и другой продукции морского зверя; требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и готовой продукции; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
§ 24. Обработчик морского зверя 4-го разряда
Характеристика работ. Выгрузка туш морского зверя из судов, прорезей при помощи кранов, блоков, лебедок, транспортеров или вручную. Разделка, резка морского зверя вручную. Отрубание от туши головы и ласт. Удаление остатков хрящей и позвонков. Резка сала и мяса на куски. Выгрузка морского зверя из посольных чанов и ларей вручную. Обрезка шкур, зачистка концов мездры и рубцов. Откатка шкур на барабане, очистка их от опилок на машине и вручную. Разборка штабеля с хоровинами или шкурами, очистка хоровин, шкур от соли, раскладка шкур на площадках, стеллажах, сортировочных столах. Перевозка и укладка шкур в штабели с подсчетом и без подсчета их количества. Разлив жира в емкости с применением машин.
Должен знать: правила выгрузки морского зверя из трюмов судов, прорезей; правила и способы разделки, резки морского зверя вручную; правила выгрузки морского зверя из посольных чанов, ларей; требования, предъявляемые к качеству разделки морского зверя; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
§ 25. Обработчик морского зверя 5-го разряда
Характеристика работ. Выполнение всего комплекса работ технологического процесса обработки морского зверя. Определение внешним осмотром качества мяса морского зверя и установление его сортности. Разделка, резка морского зверя на машинах. Ведение процесса консервирования шкур с применением поваренной соли, соды, нафталина, кремнефтористого натрия и других консервирующих веществ или с предварительной обработкой шкур соляным раствором (тузлуком). Втирание соли, консервирующей смеси по всей мездряной поверхности шкур вручную на столе или на специальном механическом устройстве. Посол или пересыпка солью шкур в целях обеспечения качества консервирования и хранения шкур. Укладка шкур в ванны, бочки и выемка из них. Заливка шкур тузлуком. Приготовление консервирующей смеси.
Должен знать: технологический процесс всего комплекса обработки морского зверя; правила разделки морского зверя на машинах; требования, предъявляемые к качеству мяса морского зверя; ассортимент и сорта шкур; способы консервирования шкур и правила их хранения; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
§ 26. Обработчик морского зверя 6-го разряда
Характеристика работ. Снятие шкуры с туши морского зверя, зачистка шкур от прирезей мяса и сала; подрезка ласт и удаление лапок. Сортировка шкур морского зверя всех видов в соответствии с действующими стандартами по сортам, группам, массе, видам дефектов. Выявление, оценка и учет прижизненных пороков и видов производственного брака шкур морского зверя; определение шерстности, качества волосяного покрова, размера площади или массы шкур и их производственного назначения. Комплектование партий шкур для отгрузки. Мездрение шкур морского зверя на мездрильной машине или ножом вручную. Натягивание шкурок на правилки и их закрепление в местах натяжения.
Должен знать: прижизненные пороки и виды производственного брака шкур морского зверя; правила сортировки и оценки качества шкур морского зверя; свойства и строение шкур в зависимости от вида, пола и возраста морского зверя; технику и приемы процесса мездрения; требования, предъявляемые к качеству кожевенного и мехового сырья; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
Машинист рыбопромысловых машин и механизмов |