Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Аппаратчик сублимационной установки |
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
§ 24. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов сернистым газом или сернистой кислотой. Хлорирование воды в котлах непрерывного действия. Регулирование поступления сернистого газа в котел сульфитации в зависимости от интенсивности горения серы в печах. Ведение процесса сжигания серы в печах. Очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки.
Должен знать: технологическую схему обработки (очистки) соков, сиропов, воды и других полуфабрикатов; назначение и способы сульфитации; физико-химические основы процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 25. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов на оборудовании периодического действия. Приготовление растворов бисульфитов натрия или сернистого ангидрида. Регулирование поступления в сульфитатор бисульфата натрия или сернистого ангидрида и сульфитируемого продукта. Регулирование процесса насыщения продуктов сернистым ангидридом. Наполнение емкостей сульфитированной продукцией.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования периодического действия; технологический процесс сульфитации овощей и фруктов; правила приготовления и использования раствора бисульфита натрия и сернистого ангидрида.
§ 26. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов путем обработки их сернистым ангидридом на непрерывно действующем оборудовании. Контроль и наблюдение за поступлением в сульфитатор сырья и его охлаждением, поступлением и процессом насыщения продуктов сернистым ангидридом. Наполнение емкостей сульфитированной продукцией. Регулирование работы непрерывно действующего оборудования. Обслуживание баллонов со сжиженным газом. Проведение простых анализов по содержанию газа в растворах. Контроль степени обработки продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого непрерывно действующего оборудования; нормы доз сернистого ангидрида для обработки пищевых продуктов; правила приготовления растворов и обращения с баллонами со сжиженным газом; правила пользования противогазом.
Аппаратчик сублимационной установки |