Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №45. Часть №2
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 24.02.2004 N 22
Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов |
Мездрильщик
§ 36. Мездрильщик 2-го разряда
Характеристика работ. Мездрение, разбивка шкур на мездрильных машинах по волосу с целью удаления навала. Регулирование зазоров между транспортирующим, прижимным и ножевым валами в зависимости от толщины и вида обрабатываемых шкур. Заточка ножей машины и применяемого инструмента.
Должен знать: способы мездрения шкур на мездрильной машине, регулирования ее валов; правила заточки ножей мездрильной машины и применяемого инструмента; виды кожевенного сырья.
§ 37. Мездрильщик 4-го разряда
Характеристика работ. Мездрение, разбивка шкур пресно-сухого и сухосоленого консервирования с целью лучшего их обводнения. Мездрение сырья и голья крупного рогатого скота под руководством мездрильщика более высокой квалификации с целью удаления подкожной клетчатки, сала, прирезей мяса и т.п. на мездрильных машинах; мездрение голья вручную с целью удаления мездры с пропущенных при мездрении на машине периферийных участков кожи (пол, воротков, челок и лап) в сырье или голье, не допуская подрезей, выхватов и прорезей; мездрение меховых шкурок мелких видов путем удаления подкожно-жирового слоя с сохранением целостности шкурки без обрывов конечностей, дыр, засечек, подрезей кожевой ткани и без обнажения волосяных луковиц вручную на скобе, шабере, дисковом ноже или мездрильной машине. Определение степени подготовки кожевенного сырья, голья и меховых шкурок мелких видов к мездрению и толщины подкожно-жирового слоя, подлежащего удалению. Укладка обработанных шкур или голья в штабель. Участие в наладке машины, регулирование зазора между валами в зависимости от вида и толщины обрабатываемых шкур, заточка ножевого вала и инструмента.
Должен знать: приемы мездрения на мездрильной машине и вручную на скобе, шабере, дисковом ноже; виды кожевенного сырья и его назначение, ассортимент шкурок мелких видов; степень подготовленности сырья и голья к мездрению и толщину подкожно-жирового слоя, подлежащего удалению; выход полезной площади и потребительскую ценность шкурок; причины возникновения и способы устранения дефектов шкурок; правила технической эксплуатации и регулирования мездрильной машины; способы заточки ножевых валов мездрильной машины и применяемого инструмента, подбора абразивных брусков для заточки.
Примечание. К мелким видам шкурок, кроме пушнины, относятся шкурки мелких грызунов: бурундука, крысы водяной и амбарной, сони-полчка, хомяка, цокора (медведки), песчанки, слепыша и пищухи, сусликов всех видов (кроме суслика-песчаника), крота. К остальным видам шкурок относятся: средние виды шкурок кролика, кошки домашней, мерлушки, лямки, козлика, тряски, сак-сака, сурка, собаки; пушнина, каракулево-смушковые виды шкурок, шкуры морского зверя, меховая шубная овчина.
§ 38. Мездрильщик 5-го разряда
Характеристика работ. Мездрение на мездрильной машине всех видов кожевенного, мехового, шубного сырья и голья с целью удаления подкожной клетчатки, сала, прирезей мяса и т.п. Мездрение по топографическим участкам с постепенным перемещением под ножевым валом шкурок средних и крупных видов, а также шкурок белки, горностая, овчины меховой и шубной с удалением подкожно-жирового слоя и сохранением целостности шкурок без обрывов конечностей, дыр, засечек, подрезей кожевой ткани и без обнажения волосяных луковиц. Наблюдение за работой механизмов машины и измерительных приборов. Наладка машины. Смена точильного круга.
Должен знать: рациональные приемы мездрения кожевенного, мехового, шубного сырья и голья на мездрильной машине; структурные особенности и свойства сырья, голья, элементов раскроя, волосяного покрова кожевой ткани меховых шкурок; потребительскую ценность меховых шкурок; причины возникновения и способы устранения дефектов меховых шкурок; правила наладки мездрильной машины и смены точильного круга.
§ 39. Мездрильщик 6-го разряда
Характеристика работ. Мездрение путем удаления на мездрильной машине или вручную со шкурок пушнины (кроме белки и горностая), каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя подкожно-жирового слоя с сохранением целостности шкурки без обрывов конечностей, дыр, засечек, подрезей кожевой ткани и без обнажения волосяных луковиц. Мездрение овчины, кожевенного сырья на мездрильной машине, оснащенной гидроприводом и автоматической заточкой ножевого вала. Управление работой заточного устройства с пульта управления. Разборка, ремонт, сборка и наладка механизмов машины. Контроль за своевременной и качественной заточкой ножевого вала.
Должен знать: приемы мездрения шкурок пушнины, каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя на мездрильной машине; ассортимент шкурок пушнины, каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя; требования, предъявляемые к подготовке шкурок для мездрения; устройство мездрильной машины.
Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов |