Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №45. Часть №2
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 24.02.2004 N 22
Калильщик чепрака и технической кожи |
Контролер сырья и полуфабрикатов
§ 24. Контролер сырья и полуфабрикатов 4-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества обработки кожевенного сырья и полуфабрикатов при проведении операций на различных стадиях контролируемого производственного процесса, кроме операции строгания целых кож, полукож хромового и краснодубного методов дубления, в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Межоперационный контроль соблюдения технологического режима обработки сырья и полуфабрикатов. Отбраковка сырья и полуфабрикатов с выявлением причин образования дефектов и принятие мер по их устранению. Проверка правильности применения контрольно-измерительных приборов. Составление контрольно-сдаточной документации.
Должен знать: ассортимент кожевенного сырья и полуфабрикатов, государственные стандарты и технические условия на них; действующие лимиты производственных дефектов при выполнении технологических операций и порядок их учета; технологию и правила выполнения контролируемых операций на обслуживаемом участке; устройство и правила применения контрольно-измерительных приборов и инструмента; правила и порядок оформления контрольно-сдаточной документации.
§ 25. Контролер сырья и полуфабрикатов 5-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества технологической операции строгания целых кож, полукож хромового и краснодубного методов дубления в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями; проверка правильности соблюдения технологического режима строгания. Определение причин образования дефектов кож и принятие мер по их устранению. Органолептический контроль кожевенного сырья и полуфабрикатов. Оформление документации контрольной приемки.
Должен знать: государственные стандарты и технические условия на контролируемое кожевенное сырье и полуфабрикаты; рациональные приемы и методы выполнения контролируемых технологических операций; виды и причины возникновения дефектов при выполнении технологических операций, способы их устранения; методы органолептического контроля кожевенного сырья и полуфабрикатов; правила и порядок оформления документации по контролю кожевенного сырья и полуфабрикатов.
Требуется среднее профессиональное образование.
Калильщик чепрака и технической кожи |