Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №45. Часть №1
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 23.07.1984 N 218/14-5
Приготовитель ангоба и глазури |
Приготовитель масс
§ 64. Приготовитель масс 1-го разряда
Характеристика работ. Приготовление штамповочной, вилитовой и литейной массы для холодного и горячего литья под руководством приготовителя более высокой квалификации. Загрузка материалами мельниц и мешалок.
Должен знать: рецептуру приготовления связок и керамических масс; правила загрузки мельниц и мешалок.
§ 65. Приготовитель масс 2-го разряда
Характеристика работ. Приготовление штамповочной, вилитовой и литейной массы для холодного и горячего литья, а также цементного раствора для армирования. Размол исходных материалов. Наблюдение за работой оборудования. Выгрузка приготовленной массы.
Должен знать: принцип действия мельниц, мешалок и дезинтеграторов; рецептуру приготовления цементирующих смесей; температуру смешивания и физические свойства связок, керамических масс и шликеров.
§ 66. Приготовитель масс 3-го разряда
Характеристика работ. Приготовление шамотных и других масс в смесителях и вакуум-прессах. Проверка исправности и подготовка к работе смесителя, глиномешалки, вакуум-пресса. Просеивание порошка, заливка его шликером и перемешивание. Пуск и остановка смесителя. Наблюдение за равномерной загрузкой смесителя и периодическая чистка его. Приготовление массы ямным способом. Транспортировка сырья и материалов к месту загрузки их в ямы. Взвешивание материалов в соответствии с заданной рецептурой. Загрузка ямы с соблюдением толщины слоев. Замачивание водой и пропаривание до заданной влажности, определение готовности массы. Выгрузка массы из ямы и отгрузка ее на транспортер для подачи в глиномешалку или вакуум-пресс. Резка выходящего из мундштука пресса или глиномешалки бруса на валюшки. Укладывание валюшки в штабель с пересыпкой шамотным порошком. Устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования и периодическая очистка его от массы.
Должен знать: устройство смесителя, глиномешалки и вакуум-пресса; виды сырья, состав и свойства применяемых масс; влажность массы и влияние ее на качество изделий и огнеупорных припасов; порядок послойной завалки сырья в яму; длительность и температурный режим пропаривания масс; свойства и рецептуру масс.
Приготовитель ангоба и глазури |