Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №32. Часть №1
Утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 ноября 2000 г. N 80
Аппаратчик жироочистки |
Аппаратчик золки
§ 14. Аппаратчик золки 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса золения раствором гидрата окиси кальция. Проверка состояния оссеина в зольниках по записям технологического журнала. Слив отработанного раствора, залив оссеина свежим раствором заданной концентрации. Периодическое перемешивание оссеина с химическим раствором при помощи сжатого воздуха. Контроль и регулирование режима золки. Поддержание заданного жидкостного коэффициента в зольниках. Определение концентрации известкового раствора титрованием. Контроль работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: сущность технологического процесса золения оссеина; технические условия на прозоленный оссеин, известковый раствор; физико-химические свойства желатина; определение степени прозола оссеина; принцип работы автоматического устройства перемешивания оссеина.
§ 15. Аппаратчик золки 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса деминерализации шрота методом мацерации и декантации в мацерационных батареях непрерывного действия под руководством аппаратчика золки более высокой квалификации; процесса золения оссеина раствором гидрата окиси кальция на перезолочных машинах. Прием концентрированной соляной кислоты в цистерну и расчет необходимого количества ее. Приготовление раствора соляной кислоты заданной концентрации и подача ее в чаны мацеризации шрота. Слив и сбор кислых вод, перекачка их на установку разведения соляной кислоты и подключения в батарейную систему. Перемешивание шрота сжатым воздухом. Отбор проб, определение концентрации отработанных щелоков. Ведение операций удаления остаточного жира методом омыления и разрушения побочных нежелатиносодержащих белков (муцина, эластина и др.). Перекачка оссеина по зольникам в соответствии с паспортными данными. Контроль работы основного и вспомогательного оборудования. Проведение мелкого ремонта обслуживаемой аппаратуры и коммуникаций.
Должен знать: технологический регламент и схему мацерации; технологическую схему процесса золения; технические условия на прозоленный оссеин; физико-химические свойства оссеина; правила отбора проб, порядок приготовления растворов кислоты; устройство основного и вспомогательного оборудования.
§ 16. Аппаратчик золки 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса деминерализации шротов, процесса золения оссеина с предварительной перезолкой в двухкорпусном перезолочном аппарате. Подбор и комплектование партий оссеина по калибру и физическим признакам, регулирование потока соляной кислоты и щелоков с непрерывным контролем по данным лабораторных анализов. Визуальное и органолептическое определение физико-химической годности оссеина и передача сырья на нейтрализацию. Удаление остаточного жира методом омыления. Перемешивание оссеина сжатым воздухом. Отбор проб, определение готовности оссеина по росту концентрации раствора желатина и органолептически по росту концентрации раствора желатина и структуре волокон. Комплектование партий оссеина по видам сырья, калибрам и срокам золения. Руководство аппаратчиками золки более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему и процессы мацерации, золения, приготовления химических растворов; технические условия на готовую продукцию; технические и физико-химические свойства оссеина, шрота; правила отбора проб; методику проведения анализов определения характеристики реакционной среды; свойства соляной кислоты; оптимальные условия качественной обработки шрота; устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов.
§ 17. Аппаратчик золки 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса деминерализации шрота соляной кислотой методом непрерывной мацерации с использованием эрлифтной системы перетоков кислоты и декантации с последующей нейтрализацией. Определение момента окончания процесса мацеризации. Контроль циркуляции соляной кислоты и кислых вод. Устранение и предотвращение возможных причин отклонения процесса мацерации от технологического режима. Отбор контрольных проб. Проведение анализов контрольных проб. Расчет добавок соляной кислоты. Приготовление раствора соляной кислоты в автоматическом режиме с использованием концентратомера. Устранение неполадок в работе оборудования.
Должен знать: технологическую схему и процесс мацерации; технические условия на готовую продукцию; технические и физико-химические свойства шрота и оссеина, соляной кислоты; методику проведения анализов.
Аппаратчик жироочистки |