Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №29
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286
Прессовщик-отжимщик дрожжей |
Сепараторщик биомассы
§ 15. Сепараторщик биомассы 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса сепарации биомассы под руководством сепараторщика биомассы более высокой квалификации. Подготовка оборудования и продуктовых трубопроводов отделения сепарации к работе: чистка, мойка и дезинфекция. Разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов и подъемно-транспортных устройств. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения сепарации. Отбор проб.
Должен знать: технологический процесс сепарации биомассы; принцип работы вспомогательного оборудования отделения сепарации; правила разборки и сборки сепараторов; принцип работы подъемно-транспортных устройств; правила дезинфекции и стерилизации оборудования, приготовления дезинфицирующих растворов; принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; методы отбора проб.
§ 16. Сепараторщик биомассы 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии на сепараторах различных систем. Отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации. Регулирование нагрузки на сепараторы. Обслуживание батареи сепараторов. Определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей. Проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима сепарации и устранение причин этих отклонений. Контроль и регулирование параметров процесса сепарации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регистрация параметров процесса сепарации в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологический процесс сепарации дрожжевой суспензии и схему производства дрожжей; устройство основного оборудования отделения сепарации и применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методы определения качества сепарации и потерь дрожжей; правила предупреждения отклонений технологических параметров от норм технологического режима; правила устранения мелких дефектов в работе обслуживаемого оборудования.
§ 17. Сепараторщик биомассы 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарации хлебопекарных дрожжей на сепараторах различных систем. Отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации. Распределение количества включаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов, насосов и нагрузок на них. Определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей. Проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого. Определение количества и диаметра мундштуков в барабане сепараторов по таблице и их установка. Регулирование количества отбираемой послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах. Предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков с бражкой) и чрезмерного пенообразования. Обслуживание средств измерения, автоматизации и другого оборудования, обеспечивающего работу высокопроизводительных сепараторов, фильтров, насосов, приспособлений для механической сборки и разборки сепараторов. Разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов. Регистрация параметров процесса сепарации хлебопекарных дрожжей в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта. Чистка, мойка и дезинфекция обслуживаемого оборудования и продуктовых трубопроводов.
Должен знать: технологический процесс производства дрожжей; физико-химические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методы определения качества сепарации и потерь дрожжей; особенности конструкции и эксплуатации сепараторов и другого обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; требования, предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию; технические условия на молоко дрожжевое; методы повышения производительности сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей; правила устранения мелких дефектов в работе обслуживаемого оборудования; государственные стандарты на дрожжи.
Прессовщик-отжимщик дрожжей |