Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №25
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.03.1985 N 79/6-86
Аппаратчик выпаривания и гранулирования |
Аппаратчик извлечения побочных продуктов
§ 7. Аппаратчик извлечения побочных продуктов 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение отдельных стадий технологического процесса выделения из технологического цикла чистых полезных продуктов фракционной разгонкой под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Контроль и регулирование давления вакуума, температуры, уровней в обслуживаемых аппаратах, потоков и флегм на дистилляционных колоннах по показаниям контрольно-измерительных приборов и по результатам анализов. Отбор проб и проведение анализов. Обслуживание дистилляционных колонн, перекристаллизатора с мешалкой, емкостей, фильтра, насосов и другого оборудования. Наблюдение за их работой. Подготовка оборудования к ремонту, сдача в ремонт, прием из ремонта. Выполнение несложного ремонта оборудования. Ведение записей в производственном журнале.
Должен знать: физико-химические основы; сущность технологического процесса на участке извлечения побочных продуктов; устройство работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, схемы арматуры и коммуникаций; правила отбора проб; физико-химические свойства полупродуктов, продуктов и химикатов, применяемых и получаемых на данном участке.
§ 8. Аппаратчик извлечения побочных продуктов 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение всех стадий технологического процесса выделения из технологического цикла чистых полезных продуктов. Дистилляция фильтрата непрерывным разделением под давлением с выделением головной фракции - метанола и кубового продукта, смеси состава сырого диметилтерефталата, изомера диметилтерефталата, смеси сырого диметилтерефталата, паротолуилового эфира органической кислоты, метилового эфира органической кислоты, метилового эфира бензольной кислоты и продуктов термического разложения. Перекристаллизация кубового продукта с выделением диметилтерефталата. Контроль и регулирование выделения чистых продуктов (метанола, желтого масла и других компонентов), чистоты головных фракций, содержания полезных продуктов и других показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Обслуживание дистилляционных установок, вакуумного барабанного фильтра, емкости с мешалкой; муфельной печи и другого оборудования. Ведение записей в производственном журнале. Выполнение несложного ремонта оборудования.
Должен знать: технологическую схему производства диметилтерефталата; правила регулирования технологического процесса; кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматических устройств; технологические свойства всех продуктов, полупродуктов и химикатов, применяемых и получаемых в цехе; методику проведения анализов, физико-химические основы.
Аппаратчик выпаривания и гранулирования |