Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №24
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208
Приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции |
Пропарщик
§ 358. Пропарщик 1-го разряда
Характеристика работ. Распарка целлулоидных пластин на паровых плитах.
Должен знать: принцип действия паровых плит; технологический режим пропарки.
§ 359. Пропарщик 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса пропарки (распарки) различных изделий, сырья паром и горячей водой в ваннах, распарочных шкафах. Замачивание пробковой коры под руководством пропарщика более высокой квалификации. Транспортировка изделий к рабочему месту. Загрузка сырья в ванны или распарочные шкафы. Выгрузка продукции. Обслуживание оборудования.
Должен знать: технологический процесс пропарки, его технологический режим; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования.
§ 360. Пропарщик 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса пропарки (распарки) различных изделий, сырья острым паром и горячей водой в распарочных дезодораторных камерах, погребах или током высокой частоты. Замачивание пробковой коры. Транспортировка кип, рулонов различных видов изделий к рабочему месту. При необходимости - подготовка рулонов к загрузке; подбор по партиям, укладка и приготовление концов рулонов для загрузки. Загрузка камер, погребов, пуск пара. Контроль и регулирование технологических параметров процесса пропарки: температуры, давления пара, режима пропарки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Определение степени готовности продукции визуально или по результатам анализа. Выгрузка продукции и передача на склад или дальнейшую обработку. Обслуживание камер, погребов, бойлера и коммуникаций. Наладка-настройка механизмов камеры и устранение мелких неисправностей в ее работе.
Должен знать: технологический процесс пропарки; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса пропарки и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья; правила определения степени готовности продукта; основы электротехники; правила работы с токами высокой частоты.
Приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции |