Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №17
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 08.02.1983 N 20/4-41
(в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2008 N 579)
Бакелизаторщик |
Балансировщик-заливщик абразивных кругов
§ 9. Балансировщик-заливщик абразивных кругов 3-го разряда
Характеристика работ. Балансировка абразивных изделий класса А и класса Б всех типоразмеров по 3-му и 4-му классам балансировки на специальных балансировочных станках. Установка и выверка круга на станке. Устранение дисбаланса с определением веса грузов и места их крепления. Разметка места вырубки гнезда по шаблону с маркировкой величины требуемой компенсации легкой части круга. Подготовка электропечи для плавления свинца, загрузка свинца в камеру электропечи для расплавления.
Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемых балансировочных станков; допустимый и компенсируемый дисбаланс в зависимости от характеристики круга; применяемый инструмент для проверки точности работы балансировочных станков; шаблоны, применяемые для разметки гнезда вырубки; методы определения величины неуравновешенности круга; комплект применяемых противовесов.
§ 10. Балансировщик-заливщик абразивных кругов 4-го разряда
Характеристика работ. Балансировка абразивных изделий всех типоразмеров по 1-му и 2-му классам балансировки, абразивных изделий класса А и прецизионных на специальных балансировочных станках. Регулировка режимов расплавления свинца. Вырубка гнезд пневматическим молотком по разметке на специальном приспособлении. Очистка гнезда сжатым воздухом и заливка его свинцом с целью компенсации дисбаланса. Самостоятельная настройка и подналадка балансировочных станков. Градусное измерение углов для определения дисбаланса, расчет веса груза и определение места его крепления.
Должен знать: устройство и принцип работы балансировочных станков всех конструкций и электропечи для расплавления свинца; все классы допустимого и компенсируемого дисбаланса; способы настройки и подналадки балансировочных станков; правила загрузки свинца в электропечь и регулировки режимов ее работы; методы балансировки, вырубки и заливки компенсируемой части круга; ассортимент и характеристики выпускаемых кругов.
Бакелизаторщик |