Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №12
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 22.03.1984 N 82/6-38
Наладчик ремизо-бердочного оборудования |
Обработчик зуба берда
§ 19. Обработчик зуба берда 3-го разряда
Характеристика работ. Обработка бердочного зуба толщиной свыше 0,5 мм на зубодельных машинах по квалитетам и параметрам шероховатости в соответствии с техническими условиями. Подналадка машин.
Должен знать: устройство, принцип действия и способы подналадки обслуживаемых зубодельных машин; устройство специальных приспособлений и контрольно-измерительного инструмента; правила заточки специального режущего инструмента; допуски, квалитеты и параметры шероховатости; основные свойства обрабатываемых материалов; безопасные приемы работы.
§ 20. Обработчик зуба берда 4-го разряда
Характеристика работ. Обработка бердочного зуба толщиной свыше 0,3 до 0,5 мм по квалитетам и параметрам шероховатости в соответствии с техническими условиями на зубодельных машинах. Наладка машин.
Должен знать: устройство зубодельных машин различных типов; кинематические схемы, способы наладки и правила проверки на точность обслуживаемых зубодельных машин; правила термообработки и доводки нормального специального режущего инструмента; систему допусков, безопасные приемы работы.
§ 21. Обработчик зуба берда 5-го разряда
Характеристика работ. Обработка бердочного зуба толщиной до 0,3 мм на зубодельных машинах по квалитетам и параметрам шероховатости в соответствии с техническими условиями. Установление последовательности обработки зуба и наивыгоднейших режимов резания согласно технологическому процессу с применением многорезцового инструмента и специальных приспособлений для правки зуба по плоскости и ребру.
Должен знать: кинематические схемы и способы проверки на точность различных типов зубодельных машин; конструкцию обслуживаемых машин; правила определения режимов резания по справочникам и паспорту станка; основы теории резания; безопасные приемы работы.
Наладчик ремизо-бердочного оборудования |