Бизнес-портал для руководителей, менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Поиск на AUP.Ru


Объявления

Социализация как средство достижения социальной стабильности

Кузнецова Е.М.

г. Омск

Изменение социальной реальности (практики) порождает интерес социальной теории к актуализировавшимся социальным процессам, явлениям. Повышение интереса к проблеме экстремизма в современном мире вызвано вполне объективными причинами. Это не столько увеличение случаев проявления экстремизма, сколько изменение методов, средств и масштабов его последствий, а также уровнем его организации.

На сегодняшний день понятие «экстремизм» не является философской, социологической или юридической категорией. Определение данного термина можно найти лишь в словаре иностранных слов или толковом словаре, где оно трактуется как «приверженность к крайним взглядам и методам» [1, 707; 2, 908]. Вместе с тем осмысление и всесторонняя теоретическая разработка этого понятия необходима для исследования, анализа и прогнозирования социальных изменений.

В основе социальных изменений лежит противоречие интересов и потребностей участников (субъектов и объектов) социальных отношений. Сущность экстремизма заключается в том, что экстремист – это объект социальных отношений, стремящиеся стать субъектом, но использующий в качестве средства достижения этого статуса меры не эволюционного, а революционного характера. Экстремисты ориентированы на изменение социального порядка, а не занятие легитимными способами доминирующей позиции в существующей системе социальных отношений.

Современные социальные системы стремятся к сохранению социальной стабильности, но зачастую имеют дело с последствиями проявления экстремизма. Однако, как известно, легче предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями. На сегодняшний день наиболее эффективным способом осуществления превентивных мер по достижению социальной стабильности и нейтрализации экстремистских настроений в обществе является социализация как один из методов социального управления. Социализация представляет собой управляющее воздействие на общество с целью формирования у его членов желаемых моделей поведения, мировосприятия и нравственных ориентиров, осуществляемое в рамках социальных отношений.

Методы осуществления социализации являют собой способы социального управления и регулирования, используемые субъектами социальных отношений для достижения поставленных целей. Все методы социализации подразумевают вмешательство извне в деятельность объекта социализации с целью ее коррекции в нужном направлении. Следует выделить три группы факторов, определяющих параметры условий, необходимых для осуществления социализации:

1.  Ресурсы – наличие ресурсных возможностей для обеспечения реализации социализующего воздействия в процессе социального управления.

2.  Организация – оптимальное распределение функциональных обязанностей во внутренней среде социального института и его организационное строение, позволяющее адекватно и эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

3.  Информация – наличие информации о процессах, определяющих потребности, поведение и возможности участников социальных отношений.

Существует прямая зависимость между видами социализации и сущностью применяемых методов. Объясняется эта зависимость использованием субъектами социализации наиболее доступных возможностей в процессе социальных отношений, что ведет к унификации методов социализации. Все виды социализации можно разделить на три группы: ресурсная, организационная и информационная.

I. Ресурсная социализация – основана на использовании ресурсных возможностей и потребностей участников социальных отношений в качестве инструмента социализующего воздействия. Методы ресурсной социализации в равной мере эффективны по отношению ко всем видам объектов социализации.

Основными методами ресурсной социализации общества являются изъятие и присвоение субъектами социальных отношений общественных ресурсов с последующим перераспределением части изъятого в виде социальных выплат. В свою очередь административный аппарат как объект социализации социализируется методами регулирования размера оплаты труда, предоставления специальных льгот, премий и социального обеспечения в старости, а элитарные сообщества – методами элитарной ассимиляции с таким включением в структуру социальных институтов, которое гарантирует членам элитарных сообществ достаточный уровень реализации их индивидуальных интересов. Что касается социальных институтов, то их социализация осуществляется методами бюджетирования деятельности, казначейского контроля и четкого определения субъектом социализации круга ресурсных полномочий.

II. Организационная социализация – основана на использовании организационных возможностей субъектов социальных отношений и агентов социализации. В отличие от ресурсных отношений организационные отношения представляют собой более многоаспектное явление социальной реальности. Организационная социализация предполагает наличие нескольких сфер социального регулирования и контроля, представленных различными разновидностями социализации с присущими им специфическими методами:

1. Управленческая социализация – основана на использовании имеющихся в распоряжении субъектов социализации возможностей социального управления, регулирования и контроля. Методы управленческой социализации в равной мере эффективны по отношению к тем видам объектов социализации, на деятельность которых распространяются социальные полномочия субъектов социализации.

Управленческая социализация в отношении общества осуществляется методами нормативного регулирования субъектами социализации процесса социальных отношений. Основным методом управленческой социализации административного аппарата является нормативное регулирование процесса выполнения функциональных обязанностей.

Объектом управленческой социализации являются и элитарные сообщества, социализируемые методами интеграции в структуру институционализированных социальных элит с выделением им сфер реализации элитарных интересов, подкрепленных организационными возможностями.

В рамках управленческой социализации социализируются социальные институты регионального и муниципального управления методами нормативного закрепления организационной зависимости, ограничения управленческой самостоятельности и делегирования полномочий. Тогда как к экономическим институтам применимы методы экономического регулирования (концессии, аренда, налоги и т.д.), а также методы прямого управленческого воздействия (контрольные проверки, сертификация продукции, договорные отношения и т.д.).

2. Правовая социализация – основана на использовании общеобязательных норм социального права, обеспеченных механизмом социального принуждения. Методы правовой социализации эффективны для всех видов социальных отношений, за исключением социализации элитарных сообществ, деятельность которых выходит за рамки правового регулирования.

Методами правового регулирования (нормативные акты) и методами социального принуждения (пенитенциарная система, суды и т.д.) социализируется общество; методами внутреннего нормотворчества в рамках деятельности социальных институтов – административный аппарат; методами правового регулирования основ и направлений социальной деятельности социализируются социальные институты.

Характерной особенностью правовой социализации является постепенное ослабление правового «давления» на объекты социализации по мере повышения их социальной роли и значимости. Максимальное воздействие испытывает на себе общество, как наименее организованный объект правовой социализации. Минимальное воздействие испытывают социальные институты, включая их элиты и административный аппарат.

3. Политическая социализация – формально основана на регламентации участия в политической деятельности, как объектов политической социализации, так и ее субъектов. Вместе с тем, неформальная социализация осуществляется через создание (финансирование и организационную поддержку) марионеточных политических формирований (партий и движений). Применение методов политической социализации ограничено сферой политических отношений. В рамках политической социализации общество социализируется методами, основанными на предложении социально востребованных программ политических партий. В свою очередь социализация элитарных сообществ осуществляется методами предоставления возможности политической самореализации и включения в сложившуюся систему социальных отношений.

Различают два вида субъектов социализации: собственно субъекты социализации, реализующие свои интересы, и агенты социализации, реализующие в процессе социализации интересы основных субъектов социализации. Особенностью политической социализации является ее ориентированность не на достижение декларируемых целей политических агентов социализации (партий и движений), а на обеспечение социальной стабильности или на мобилизацию общественных настроений. В любом случае общество и различные общественные формирования выступают в качестве неорганизованной среды, на которую направлено организующее воздействие субъекта (агента) политической социализации.

4. Выполнение социальных функций – основано на обеспечении легитимности социальных отношений через удовлетворение минимальных стандартов жизнедеятельности общества. Методы, присущие этому виду социализации, применимы как по отношению к обществу, так и по отношению к социализированным общностям (например, к административному аппарату или к льготным категориям граждан).

В рамках этого вида социализации к обществу применимы методами регламентации порядка присвоения социального статуса субъектом социализации. Административный аппарат в свою очередь социализируется методами предоставления дополнительных льгот и привилегий, а также упрощенным порядком присвоения привилегированного социального статуса.

Следует отметить, что важнейшим фактором любой разновидности организационной социализации является ее общественная легитимность. Объект социализации должен воспринимать социальные отношения как единственно возможные, естественные отношения в обществе. Поэтому говорить об организационной социализации можно лишь тогда, когда объекты социализации не имеют и не видят более привлекательных альтернативных способов социального поведения.

III. Информационная социализация – основана на использовании информационных возможностей субъектов социальных отношений и агентов социализации. В отличие от организационной социализации информационная социализация призвана воздействовать не столько на внешние проявления поведения объектов социализации, сколько на внутренние психологические мотивы, определяющие это поведение. При этом критерием для оценки эффективности информационной социализации служит сознательное поведение ее объектов. Методы информационной социализации варьируются в зависимости от ее разновидностей:

1. Религиозная социализация – основана на использовании религиозных догматов и верований для формирования желаемых моделей поведения объектов социализации. Методы религиозной социализации особенно эффективны в обществах, в которых сильны религиозные традиции.

В качестве объектов религиозной социализации выступают общество, социализируемое методами освящения сложившихся социальных отношений и формирования образа богоизбранной (богоугодной) социальной элиты; элитарные (этнические) сообщества, социализируемые методами, подразумевающими наряду с приобретением социальной легитимности приобретение религиозной легитимности; религиозные институты, социализируемые методами организационной и ресурсной социализации с целью использования их в роли агентов социализации.

2. Культурная социализация – основана на использовании общественных традиций и материальных ценностей для отождествления социальных и этнических отношений. Методы культурной социализации особенно эффективны по отношению к обществам с прочными этно-культурными традициями.

Культурная социализация в отношении общества осуществляется методами распространения социальных отношений на сферу культурной деятельности, в отношении административного аппарата – методами формирования внутриинституциональной (корпоративной) культуры, тогда как в отношении элитарных сообществ культурная социализация производится методами институционализации и делегирования социальных полномочий по выполнению функций агента социализации.

3. Образовательная социализация – основана на унификации образовательных стандартов с обязательным включением в них социализирующего компонента. Методы образовательной социализации наиболее эффективны по отношению к объектам социализации, мировоззренческая и социальная позиции которых находятся в стадии становления.

Образовательная социализация общества производится методами обучения навыкам социальной деятельности и воспитания лояльности к субъекту социализации и олицетворяемым им социальным отношениям, административный аппарат социализируется методами специального обучения навыкам административной деятельности и воспитания корпоративных стереотипов сознания. Что касается элитарных сообществ, то основные применяемые методы здесь – социальное признание индивидуального статуса образовательных элит и делегирование социальных полномочий в сфере образовательной социализации.

4. Идеологическая социализация – основана на внедрении в общественное сознание взглядов и идей, выражающих интересы субъекта социализации. Термин «идеология», введенный в начале XIX века французским философом А.Дестют де Траси, изначально обозначал ложное сознание, иллюзорное социальное мышление. Методы идеологической социализации особенно эффективны в случаях, когда вышеперечисленные методы информационной социализации не работают (в период становления социальных отношений).

В рамках идеологической социализации общество социализируется методами, основанными на мифологизации социальной реальности и формировании иллюзорного мировосприятия. Тогда как элитарные сообщества социализируются методами институционализации и делегирования социальных полномочий по выполнению функций агента социализации.

Социальный статус и возможности агентов социализации определяются в зависимости от эффективности их социальной деятельности в качестве проводника идеологической социализации. В результате институционализированные агенты идеологической социализации являются исполнителями социального заказа, инициированного субъектом социализации. Следует отметить, что важнейшим фактором любой разновидности информационной социализации является ее востребованность обществом.

Как видно, все методы социализации направлены на социальное регулирование деятельности и(или) поведения объектов социальных отношений. Субъекты социальных отношений, использующие более эффективные методы и формы социального воздействия, исторически добиваются более значительных результатов. Степень эффективности социализации напрямую отражается на социальной стабильности общества. Социализация экстремистски настроенных участников социальных отношений позволяет нейтрализовать их активность либо направить ее на осуществление социально полезной деятельности.

Список литературы

1.  Современный словарь иностранных слов. – СПб., 1994.

2.  Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.  –  М., 1997.

Электронная версия статьи: [Скачать, PDF, 1.28 MБ].

Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe.

Объявления