Как оценить лояльность персонала компании
Мансуров Руслан Евгеньевич,
Кандидат экономических наук,
Заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Нэфис-Косметикс»
Лояльность, приверженность персонал компании в современных условиях кадрового дефицита приобретает все большую и большую актуальность. В связи с этим меняются, совершенствуются и подходы к ее оценке.
В настоящей статье предлагается рассмотреть один из возможных подходов оценки лояльности, приверженности персонала компании, который был проведен в ООО «Успех». В данной компании реализовывались мероприятия по повышению лояльности персонала компании и чтобы оценить их эффктивность оценка проводилась «до» и «после» реализации данных мероприятий.
Итак, все начиналось с анкетирования, для осуществления которого была выбрана группа экспертов – на самом деле простых работников предприятия. При этом выбирался преимущественно рабочий персонал и персонал среднего звена. Т.е. та категория сотрудников, которая будет отвечать максимально искренне.
В общем виде при организации анкетирования определение числа экспертов зависит от множества факторов и условий, в частности от важности решаемой проблемы, наличия возможностей и т.п. Для определения количества экспертов нами была использована формула, приведенная в книге Мишина В.М. «Исследование систем управления» – М.: Юнити. 2003. Таким образом, необходимая численность опрашиваемого персонала определялась следующим образом:
где Нэ.мин. – минимальное количество экспертов; ж – возможная ошибка результатов экспертизы (0<ж<1).
Принимаем значение достоверности полученного результата равным 97% (т.е. величина погрешности равна 3%), тогда согласно выше приведенной формуле:
Таким образом, с помощью анкет было опрошено 52 респондента, представляющие три основные группы: рабочие и служащие (22 чел.); специалисты (18 чел.); руководители структурных подразделений и их заместители (12 чел.).
Респондентам было предложено проранжировать путем присвоения балов (бальный метод) показатели удовлетверенности работы в данной компании, представленные в табл. 1. Ограничение предлагаемого количества показателей до десяти вызвано тем, что при их дальнейшем увеличении резко возрастает сложность и трудоемкость математических расчетов, что в свою очередь приведет к потере оперативности при принятии управленческих решений направленных на повышение лояльности персонала компании, что является недопустимым при современных, динамично развивающихся, рыночных условиях.
Таблица 1
Показатели удовлетворенности работы в компании ООО «Успех».
№№ |
Показатели |
1 |
«Надежность» компании и уверенность в «завтрашнем дне» |
2 |
Удовлетворенность уровнем оплаты труда |
3 |
Перспективы развития профессионального и карьерного роста |
4 |
Инновационность компании |
5 |
Профессионализм коллектива компании |
6 |
Удовлетворенность условиями труда |
7 |
Социальные гарантии |
8 |
Соблюдение законности и «честности» по отношению к сотрудникам |
9 |
Престижность работы в данной компании |
10 |
Сплоченность коллектива и приемлимость корпоративной культуры |
Обработка результатов производилась на основе использования метода непосредственного оценивания (бального метода), который представляет собой упорядочение исследуемых показателей в зависимости от важности путем приписывания балов каждому из них. При этом наиболее важному объекту приписывается наибольшее количество баллов по принятой шкале (дается оценка). В данном случае применялась шкала с диапазоном: от 0 до 10. Определение результатов непосредственного оценивания показателей удовлетворенности работы в компании ООО «Успех» до начала реализации мероприятий по врутреннему HR-брендингу приведено в табл. 2.
Таблица 2
Определение результатов непосредственного оценивания показателей удовлетворенности работы в компании ООО «Успех» до начала реализации мероприятий по внутреннему HR-брендингу
Эксперт №. Количество экспертов, К=52 |
Баллы, поставленные экспертами десяти объектам ранжирования Н=10, (номер показателя по таблице 1) |
|||||||||
9 |
8 |
10 |
3 |
1 |
7 |
5 |
2 |
6 |
4 |
|
1 |
10 |
6 |
8 |
7 |
8 |
7 |
10 |
8 |
6 |
9 |
2 |
6 |
3 |
9 |
4 |
9 |
6 |
9 |
6 |
5 |
8 |
3 |
7 |
8 |
8 |
7 |
10 |
5 |
10 |
7 |
3 |
5 |
4 |
8 |
9 |
4 |
5 |
10 |
8 |
9 |
8 |
8 |
9 |
5 |
9 |
6 |
8 |
9 |
10 |
2 |
8 |
9 |
9 |
5 |
6 |
9 |
5 |
7 |
6 |
9 |
4 |
7 |
6 |
2 |
4 |
7 |
7 |
5 |
9 |
8 |
10 |
9 |
8 |
10 |
9 |
5 |
8 |
8 |
2 |
6 |
10 |
9 |
3 |
9 |
8 |
9 |
8 |
9 |
9 |
3 |
5 |
9 |
8 |
6 |
10 |
9 |
3 |
7 |
10 |
7 |
8 |
8 |
8 |
10 |
5 |
9 |
7 |
7 |
9 |
11 |
9 |
9 |
10 |
4 |
9 |
9 |
8 |
7 |
2 |
3 |
12 |
8 |
2 |
4 |
7 |
10 |
5 |
7 |
8 |
5 |
8 |
13 |
10 |
8 |
10 |
9 |
9 |
2 |
10 |
10 |
6 |
9 |
14 |
8 |
8 |
8 |
5 |
10 |
8 |
9 |
8 |
5 |
4 |
15 |
8 |
6 |
9 |
7 |
10 |
10 |
10 |
7 |
7 |
8 |
16 |
7 |
9 |
7 |
10 |
9 |
8 |
8 |
6 |
6 |
7 |
17 |
10 |
9 |
5 |
9 |
10 |
6 |
9 |
10 |
9 |
6 |
18 |
9 |
9 |
9 |
8 |
10 |
5 |
10 |
6 |
2 |
5 |
19 |
10 |
6 |
7 |
7 |
10 |
4 |
9 |
10 |
10 |
9 |
20 |
9 |
5 |
8 |
4 |
9 |
7 |
10 |
6 |
5 |
8 |
21 |
9 |
3 |
9 |
5 |
10 |
9 |
7 |
9 |
9 |
7 |
22 |
8 |
7 |
6 |
10 |
9 |
9 |
8 |
7 |
3 |
1 |
23 |
8 |
9 |
6 |
9 |
9 |
4 |
9 |
8 |
2 |
2 |
24 |
10 |
6 |
9 |
8 |
10 |
7 |
10 |
10 |
4 |
8 |
25 |
7 |
4 |
10 |
7 |
9 |
5 |
9 |
7 |
7 |
5 |
26 |
6 |
6 |
10 |
8 |
10 |
10 |
10 |
6 |
6 |
9 |
27 |
10 |
5 |
8 |
9 |
8 |
8 |
9 |
8 |
2 |
2 |
28 |
8 |
2 |
9 |
6 |
9 |
9 |
10 |
8 |
8 |
8 |
29 |
8 |
5 |
7 |
8 |
10 |
3 |
7 |
4 |
4 |
6 |
30 |
10 |
4 |
9 |
10 |
9 |
8 |
7 |
10 |
9 |
2 |
31 |
9 |
2 |
7 |
9 |
10 |
5 |
9 |
9 |
6 |
8 |
32 |
9 |
3 |
9 |
6 |
10 |
2 |
10 |
9 |
9 |
9 |
33 |
9 |
9 |
8 |
7 |
10 |
5 |
8 |
9 |
4 |
8 |
34 |
10 |
3 |
10 |
5 |
8 |
4 |
9 |
4 |
2 |
9 |
35 |
5 |
5 |
9 |
8 |
8 |
2 |
10 |
5 |
5 |
8 |
36 |
8 |
2 |
10 |
9 |
10 |
8 |
8 |
4 |
4 |
9 |
37 |
7 |
8 |
5 |
7 |
10 |
5 |
10 |
7 |
3 |
9 |
38 |
9 |
5 |
9 |
4 |
10 |
6 |
9 |
9 |
9 |
8 |
39 |
8 |
6 |
7 |
3 |
10 |
8 |
10 |
8 |
8 |
7 |
40 |
7 |
8 |
9 |
10 |
10 |
9 |
9 |
7 |
7 |
5 |
41 |
5 |
9 |
10 |
8 |
8 |
6 |
7 |
10 |
6 |
8 |
42 |
9 |
8 |
8 |
7 |
9 |
9 |
8 |
9 |
9 |
10 |
43 |
8 |
6 |
10 |
9 |
10 |
9 |
9 |
6 |
6 |
8 |
44 |
9 |
8 |
9 |
8 |
10 |
7 |
10 |
9 |
3 |
5 |
45 |
9 |
6 |
10 |
4 |
9 |
5 |
10 |
4 |
4 |
8 |
46 |
9 |
8 |
8 |
6 |
9 |
9 |
7 |
9 |
9 |
5 |
47 |
7 |
6 |
9 |
10 |
10 |
8 |
8 |
7 |
7 |
8 |
48 |
8 |
7 |
7 |
8 |
10 |
8 |
9 |
8 |
8 |
9 |
49 |
6 |
7 |
5 |
9 |
10 |
9 |
9 |
6 |
6 |
9 |
50 |
10 |
8 |
9 |
7 |
10 |
8 |
10 |
10 |
5 |
8 |
51 |
8 |
6 |
7 |
9 |
10 |
10 |
7 |
2 |
2 |
9 |
52 |
8 |
9 |
5 |
10 |
10 |
6 |
10 |
8 |
8 |
8 |
Сумма баллов, поставленных экспертами |
429 |
316 |
412 |
386 |
493 |
339 |
461 |
392 |
302 |
361 |
Результирую-щий ранг показателя |
3 |
9 |
4 |
6 |
1 |
8 |
2 |
5 |
10 |
7 |
Весомость показателя |
0,11 |
0,081 |
0,106 |
0,099 |
0,127 |
0,087 |
0,118 |
0,101 |
0,078 |
0,093 |
Собранные мнения экспертов необходимо обработать не только количественно (численные данные), но и качественно (содержательная информация), так как мнения экспертов часто совпадают не полностью. Необходимо количественно оценивать меру согласованности мнений экспертов и установить причины несовпадения суждений (здесь и далее используется методика оценки согласованности экспертов приведенная в книге Мишина В.М. «Исследование систем управления» – М.: Юнити. 2003.).
Для оценки меры согласованности мнений экспертов предлагается использовать коэффициенты конкордации. В данном случае при использовании бального метода для нахождения конкордации полученные бальные значения значимости показателей необходимо перевести в ранги (табл.3).
Коэффициент конкордации определяется по формуле:
где W – коэффициент конкордации; - сумма рангов, поставленных экспертами; К – количество экспертов; Н – количество объектов ранжирования.
Таблица 3
Данные для расчета коэффициента конкордации.
Эксперт №. Количество экспертов, К=52 |
Ранги, поставленные экспертами десяти объектам ранжирования Н=10 (номер показателя по таблице 1) |
|||||||||
9 |
8 |
10 |
3 |
1 |
7 |
5 |
2 |
6 |
4 |
|
1 |
1 |
5 |
3 |
4 |
3 |
4 |
1 |
3 |
5 |
2 |
2 |
5 |
8 |
2 |
7 |
2 |
5 |
2 |
5 |
6 |
3 |
3 |
4 |
3 |
3 |
4 |
1 |
6 |
1 |
4 |
8 |
6 |
4 |
3 |
2 |
7 |
6 |
1 |
3 |
2 |
3 |
3 |
2 |
5 |
2 |
5 |
3 |
2 |
1 |
9 |
3 |
2 |
2 |
6 |
6 |
2 |
6 |
4 |
5 |
2 |
7 |
4 |
5 |
9 |
7 |
7 |
4 |
6 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
6 |
8 |
3 |
9 |
5 |
1 |
2 |
8 |
2 |
3 |
2 |
3 |
9 |
2 |
8 |
6 |
2 |
3 |
5 |
1 |
2 |
8 |
4 |
10 |
4 |
3 |
3 |
3 |
1 |
6 |
2 |
4 |
4 |
2 |
11 |
2 |
2 |
1 |
7 |
2 |
2 |
3 |
4 |
9 |
8 |
12 |
3 |
9 |
7 |
4 |
1 |
6 |
4 |
3 |
6 |
3 |
13 |
1 |
3 |
1 |
2 |
2 |
9 |
1 |
1 |
5 |
2 |
14 |
3 |
3 |
3 |
6 |
1 |
3 |
2 |
3 |
6 |
7 |
15 |
3 |
5 |
2 |
4 |
1 |
1 |
1 |
4 |
4 |
3 |
16 |
4 |
2 |
4 |
1 |
2 |
3 |
3 |
5 |
5 |
4 |
17 |
1 |
2 |
6 |
2 |
1 |
5 |
2 |
1 |
2 |
5 |
18 |
2 |
2 |
2 |
3 |
1 |
6 |
1 |
5 |
9 |
6 |
19 |
1 |
5 |
4 |
4 |
1 |
7 |
2 |
1 |
1 |
2 |
20 |
2 |
6 |
3 |
7 |
2 |
4 |
1 |
5 |
6 |
3 |
21 |
2 |
8 |
2 |
6 |
1 |
2 |
4 |
2 |
2 |
4 |
22 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
2 |
3 |
4 |
8 |
10 |
23 |
3 |
2 |
5 |
2 |
2 |
7 |
2 |
3 |
9 |
9 |
24 |
1 |
5 |
2 |
3 |
1 |
4 |
1 |
1 |
7 |
3 |
25 |
4 |
7 |
1 |
4 |
2 |
6 |
2 |
4 |
4 |
6 |
26 |
5 |
5 |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
5 |
5 |
2 |
27 |
1 |
6 |
3 |
2 |
3 |
3 |
2 |
3 |
9 |
9 |
28 |
3 |
9 |
2 |
5 |
2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
3 |
29 |
3 |
6 |
4 |
3 |
1 |
8 |
4 |
7 |
7 |
5 |
30 |
1 |
7 |
2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
9 |
31 |
2 |
9 |
4 |
2 |
1 |
6 |
2 |
2 |
5 |
3 |
32 |
2 |
8 |
2 |
5 |
1 |
9 |
1 |
2 |
2 |
2 |
33 |
2 |
2 |
3 |
4 |
1 |
6 |
3 |
2 |
7 |
3 |
34 |
1 |
8 |
1 |
6 |
3 |
7 |
2 |
7 |
9 |
2 |
35 |
6 |
6 |
2 |
3 |
3 |
9 |
1 |
6 |
6 |
3 |
36 |
3 |
9 |
1 |
2 |
1 |
3 |
3 |
7 |
7 |
2 |
37 |
4 |
3 |
6 |
4 |
1 |
6 |
1 |
4 |
8 |
2 |
38 |
2 |
6 |
2 |
7 |
1 |
5 |
2 |
2 |
2 |
3 |
39 |
3 |
5 |
4 |
8 |
1 |
3 |
1 |
3 |
3 |
4 |
40 |
4 |
3 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
4 |
4 |
6 |
41 |
6 |
2 |
1 |
3 |
3 |
5 |
4 |
1 |
5 |
3 |
42 |
2 |
3 |
3 |
4 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
1 |
43 |
3 |
5 |
1 |
2 |
1 |
2 |
2 |
5 |
5 |
3 |
44 |
2 |
3 |
2 |
3 |
1 |
4 |
1 |
2 |
8 |
6 |
45 |
2 |
5 |
1 |
7 |
2 |
6 |
1 |
7 |
7 |
3 |
46 |
2 |
3 |
3 |
5 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
6 |
47 |
4 |
5 |
2 |
1 |
1 |
3 |
3 |
4 |
4 |
3 |
48 |
3 |
4 |
4 |
3 |
1 |
3 |
2 |
3 |
3 |
2 |
49 |
5 |
4 |
6 |
2 |
1 |
2 |
2 |
5 |
5 |
2 |
50 |
1 |
3 |
2 |
4 |
1 |
3 |
1 |
1 |
6 |
3 |
51 |
3 |
5 |
4 |
2 |
1 |
1 |
4 |
9 |
9 |
2 |
52 |
3 |
2 |
6 |
1 |
1 |
5 |
1 |
3 |
3 |
3 |
К[(Н+1):2] |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
286 |
143 |
256 |
160 |
186 |
79 |
233 |
111 |
180 |
270 |
211 |
|
20449 |
900 |
15876 |
10000 |
42849 |
2809 |
30625 |
11236 |
256 |
5625 |
Согласно формуле (3) рассчитаем коэффициент конкордации W:
Коэффициент конкордации может изменяться в диапазоне 1>W>0. При W=0 согласованность мнений экспертов отсутствует, а при W=1 согласованность полная. Согласованность вполне достаточная если W≥0,5. Таким образом, мнения экспертов можно считать согласованными, так как W=0,63.
Рассчитанную величину коэффициента конкордации следует взвешивать по критерию Пирсона (X2) с определенным уровнем значимости (В), т.е. с максимальной вероятностью неправильного результата работы экспертов. Обычно задавать значимость достаточно в пределах 0,005-0,05.
В случае получения расчетной величины больше табличной, т.е. X2расч>X2табл. (с избранным уровнем значимости), мнения экспертов окончательно признаются согласованными.
Табличные величины X2табл., значения которые представлены в табл.4, зависят от принимаемого уровня значимости и числа степеней свободы (S), определяемого по формуле:
S=H-1 (5)
Таблица 4
Табличные величины критерия Пирсона X2табл.
Уровень значимости |
Число степеней свободы (S=H-1) |
||||||||
1 |
2 |
5 |
7 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
|
0,005 |
7,8 |
13 |
17 |
30,5 |
25 |
33 |
40 |
45 |
54 |
0,025 |
5 |
9,3 |
12,7 |
16 |
20,5 |
27,5 |
34 |
40 |
47 |
0,05 |
3,8 |
7,8 |
11 |
14 |
18,5 |
25 |
31 |
38 |
44 |
Расчетная величина X2расч определяется по формуле:
X2расч=WK(H-1)=0,63*52*9=294,8 (6)
При уровне значимости 0,05 и числе степеней свободы S=9 табличная величина X2табл равна примерно 17, т.е. мнение экспертов можно окончательно признать с вероятностью 0,95 согласованным, так как X2расч>X2табл. (294,8>17). Таким образом, можно утверждать что полученные результаты анкетирования, проведенные до реализации мероприятий по HR-брендингу достоверны с вероятностью 95%.
Далее переходим к рассмотрению результатов анкетирования проведенного после реализации мероприятий по повышению лояльности персонала компании, они приведены в таблице 5. При этом уточним, что структура опрашиваемого персонала осталась неизменной, т.е. также с помощью анкет опрошивалось 52 респондента из трех основных групп: рабочие и служащие (22 чел.); специалисты (18 чел.); руководители структурных подразделений и их заместители (12 чел.). Однако персональный состав был другим.
Таблица 5
Определение результатов непосредственного оценивания показателей удовлетворенности работы в компании ООО «Успех» после реализации мероприятий по повышению лояльности персонала компании
Эксперт №. Количество экспертов, К=52 |
Баллы, поставленные экспертами десяти объектам ранжирования Н=10, (номер показателя по таблице 1) |
|||||||||
3 |
7 |
1 |
4 |
2 |
5 |
6 |
10 |
9 |
8 |
|
1 |
10 |
6 |
8 |
7 |
10 |
7 |
10 |
8 |
6 |
9 |
2 |
6 |
10 |
9 |
4 |
9 |
6 |
9 |
6 |
9 |
8 |
3 |
7 |
8 |
8 |
7 |
10 |
5 |
10 |
7 |
3 |
5 |
4 |
8 |
9 |
4 |
5 |
10 |
8 |
9 |
8 |
8 |
9 |
5 |
9 |
6 |
8 |
9 |
10 |
10 |
8 |
9 |
9 |
5 |
6 |
9 |
5 |
7 |
6 |
9 |
4 |
10 |
6 |
2 |
4 |
7 |
7 |
5 |
9 |
8 |
10 |
9 |
10 |
10 |
9 |
5 |
8 |
8 |
2 |
6 |
10 |
9 |
3 |
9 |
8 |
9 |
8 |
9 |
9 |
3 |
5 |
9 |
8 |
6 |
10 |
9 |
3 |
7 |
10 |
7 |
8 |
8 |
8 |
10 |
5 |
9 |
7 |
7 |
9 |
11 |
9 |
9 |
10 |
4 |
9 |
9 |
8 |
7 |
2 |
3 |
12 |
8 |
2 |
4 |
7 |
10 |
5 |
7 |
8 |
5 |
8 |
13 |
10 |
8 |
10 |
9 |
9 |
2 |
10 |
10 |
6 |
9 |
14 |
8 |
8 |
8 |
5 |
10 |
8 |
9 |
8 |
5 |
4 |
15 |
8 |
6 |
9 |
7 |
10 |
10 |
10 |
7 |
7 |
8 |
16 |
7 |
9 |
7 |
10 |
9 |
8 |
8 |
6 |
6 |
7 |
17 |
10 |
9 |
5 |
9 |
10 |
10 |
9 |
10 |
9 |
6 |
18 |
9 |
9 |
9 |
8 |
10 |
5 |
10 |
6 |
2 |
5 |
19 |
10 |
6 |
7 |
7 |
10 |
4 |
9 |
10 |
10 |
9 |
20 |
9 |
5 |
8 |
4 |
9 |
7 |
10 |
6 |
5 |
8 |
21 |
9 |
3 |
9 |
5 |
10 |
9 |
7 |
9 |
9 |
7 |
22 |
8 |
7 |
6 |
10 |
9 |
9 |
8 |
7 |
3 |
10 |
23 |
8 |
9 |
6 |
9 |
9 |
4 |
9 |
8 |
2 |
2 |
24 |
10 |
6 |
9 |
8 |
10 |
7 |
10 |
10 |
4 |
8 |
25 |
7 |
4 |
10 |
7 |
9 |
5 |
9 |
7 |
7 |
5 |
26 |
10 |
6 |
10 |
8 |
10 |
10 |
10 |
6 |
6 |
9 |
27 |
10 |
5 |
8 |
9 |
10 |
8 |
9 |
8 |
2 |
10 |
28 |
8 |
2 |
9 |
6 |
9 |
9 |
10 |
8 |
8 |
8 |
29 |
8 |
5 |
7 |
8 |
10 |
3 |
7 |
4 |
4 |
6 |
30 |
10 |
4 |
9 |
10 |
9 |
8 |
7 |
10 |
9 |
2 |
31 |
9 |
2 |
7 |
9 |
10 |
5 |
9 |
9 |
6 |
8 |
32 |
9 |
3 |
9 |
6 |
10 |
2 |
10 |
9 |
9 |
9 |
33 |
9 |
9 |
8 |
7 |
10 |
5 |
8 |
9 |
4 |
8 |
34 |
10 |
10 |
10 |
5 |
8 |
4 |
9 |
4 |
10 |
9 |
35 |
5 |
5 |
9 |
8 |
8 |
2 |
10 |
5 |
5 |
8 |
36 |
8 |
2 |
10 |
9 |
10 |
8 |
8 |
4 |
4 |
9 |
37 |
7 |
8 |
5 |
7 |
10 |
5 |
10 |
7 |
10 |
9 |
38 |
9 |
10 |
9 |
10 |
10 |
6 |
9 |
9 |
9 |
8 |
39 |
8 |
6 |
10 |
10 |
10 |
8 |
10 |
8 |
8 |
7 |
40 |
7 |
8 |
9 |
10 |
10 |
9 |
9 |
7 |
7 |
5 |
41 |
10 |
9 |
10 |
8 |
10 |
6 |
10 |
8 |
6 |
8 |
42 |
9 |
8 |
8 |
7 |
9 |
9 |
8 |
9 |
9 |
10 |
43 |
8 |
6 |
10 |
9 |
10 |
9 |
9 |
10 |
6 |
8 |
44 |
9 |
8 |
9 |
8 |
10 |
7 |
10 |
9 |
3 |
5 |
45 |
9 |
6 |
10 |
10 |
9 |
5 |
10 |
4 |
4 |
8 |
46 |
9 |
8 |
8 |
6 |
9 |
9 |
7 |
9 |
9 |
10 |
47 |
7 |
6 |
9 |
10 |
10 |
8 |
8 |
7 |
7 |
8 |
48 |
8 |
7 |
7 |
8 |
10 |
8 |
9 |
8 |
8 |
9 |
49 |
6 |
7 |
5 |
9 |
10 |
9 |
9 |
6 |
6 |
9 |
50 |
10 |
8 |
9 |
10 |
10 |
8 |
10 |
10 |
5 |
8 |
51 |
8 |
6 |
7 |
9 |
10 |
10 |
7 |
10 |
2 |
9 |
52 |
8 |
9 |
10 |
10 |
10 |
6 |
10 |
8 |
8 |
8 |
Сумма баллов, поставленных экспертами |
438 |
335 |
420 |
408 |
499 |
351 |
469 |
402 |
321 |
383 |
Результирую-щий ранг показателя |
3 |
9 |
4 |
5 |
1 |
8 |
2 |
6 |
10 |
7 |
Весомость показателя |
0,11 |
0,08 |
0,10 |
0,10 |
0,12 |
0,09 |
0,12 |
0,10 |
0,08 |
0,10 |
В данном мы случае мы не будем повторять расчеты по определению согласованности мнений экспертов, которые приведены выше скажем только, что в результате степень согласованности получилась на уровне 94%.
В таблице 6 приведены сравнительные результаты бальной оценки экспертов до реализации мероприятий по повышению лояльности и после реализации данных мероприятий.
Таблица 6
Сравнительные результаты бальной оценки экспертов до реализации мероприятий по повышению лояльности и после реализации данных мероприятий.
№ п/п |
Наименование показателя |
Сумма баллов поставленных экспертами до HR-брендинга |
Сумма баллов поставленных экспертами после HR-брендинга |
отклонение
|
|
|
баллы |
% |
|||
1 |
«Надежность» компании и уверенность в «завтрашнем дне» |
493 |
499 |
6 |
1,2 |
2 |
Удовлетворенность уровнем оплаты труда |
392 |
402 |
10 |
2,6 |
3 |
Перспективы развития профессионального и карьерного роста |
386 |
408 |
22 |
5,7 |
4 |
Инновационность компании |
361 |
383 |
22 |
6,1 |
5 |
Профессионализм коллектива компании |
461 |
469 |
8 |
1,7 |
6 |
Удовлетворенность условиями труда |
302 |
321 |
19 |
6,3 |
7 |
Социальные гарантии |
339 |
351 |
12 |
3,5 |
8 |
Соблюдение законности и «честности» по отношению к сотрудникам |
316 |
335 |
19 |
6,0 |
9 |
Престижность работы в данной компании |
429 |
438 |
9 |
2,1 |
10 |
Сплоченность коллектива и приемлимость корпоративной культуры |
412 |
420 |
8 |
1,9 |
Таким образом, из таблицы 6 наглядно видно, что по всем выбранным показателям характеризующим степень удовлетворенности работников наблюдается прирост. При этом самый большой уровень прироста достигнут по показателю «Удовлетворенность условиями труда», что связано с целенаправленными реализованными мероприятиями в области охраны труда, организации рабочих мест и т.д. Самый низкий прирост достигнут был по показателю ««Надежность» компании и уверенность в «завтрашнем дне»», что дает повод и направления для дальнейшего совершенствования внутренних HR-процессов с целью повышения приверженности персонала компании. В случае получения отрицательного прироста по какому-либо показателю это было бы свидетельством ухудшения лояльности персонала компании по данному показателю и говорило бы о необходимости усилить работы в этом направлении.