Бизнес-портал для руководителей, менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Поиск на AUP.Ru


Объявления

Оптимизации загрузки производственных мощностей сахарных заводов агропромышленных холдингов

Optimizations of a loading of manufacturing powers of sugar plants of agroindustrial holdings

Р.Е.Мансуров

Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономики и организации производства» Казанского государственного энергетического университета

В статье предложен организационно-управленческих механизм повышения экономической эффективности сахарных заводов входящих в состав агропромышленных холдингов.

In the article the организационно-administrative gear of increase of an economic efficiency of sugar plants of agroindustrial holdings, included in a structure is offered.

Ключевые слова: экономическая эффективность, агропромышленный холдинг

Переход российской экономики на рыночные отношения коренным образом отразился на всех сферах функционирования АПК страны, вызвав в них развитие негативных процессов и резкое падение объемов производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Наибольший урон понесли такие продовольственные подкомплексы как мясной, молочный и свеклосахарный, производящие социально значимое и стратегическое продовольствие – мясомолочные продукты и сахар.

Сахар является одним из необходимых продуктов питания практически каждодневного спроса. За последние годы его ресурсы в стране формировались на две трети за счет импорта сахара-сырца и сахара белого, что превратило Россию в одного из крупнейших его импортеров в мире. Ежегодная стоимость его импорта составляет примерно 10% от стоимости всего импортируемого продовольствия в страну.

Высокая импортная зависимость России по сахару существенно снижает ее экономическую безопасность, так как огромные объемы его ежегодных закупок дополнительно усиливают давление на накопление валютных ресурсов. Кроме того, большой объем импорта ведет к тому, что Россия в определенной степени стимулирует не отечественных, а зарубежных товаропроизводителей. Поэтому обеспечение населения страны сахаром преимущественно из отечественного сырья является государственной задачей, позволяющей решить проблему продовольственной независимости в этом ценном продукте питания.

Рыночные преобразования в аграрной сфере экономики сопровождались негативными процессами для развития свеклосахарного подкомплекса: значительным сокращением посевных площадей, снижением урожайности и валового сбора сахарной свеклы, ухудшением финансового состояния всех предприятий подкомплекса. Произошла разбалансированность функционирования его основных звеньев и производств, нарушились организационно-экономические отношения между ними, ослабилось влияние государства на воспроизводственный процесс, усилилась криминализация рынка сахара при наличии на нем большого числа посредников.

До последнего времени свеклосахарный подкомплекс не сформировался в виде самостоятельной организационно-экономической управляемой системы ни на федеральном, ни на региональном уровнях, что не позволяет использовать применительно к нему принцип межотраслевого целевого планирования и управления и производства конечной продукции [1].

В сложившейся ситуации для обеспечения выхода из кризисного состояния, а также  достижения поступательного развития отечественных сахарных предприятий, одним из эффективных путей выступает их интеграция с сельскохозяйственными, другими предприятиями пищевой переработки и банковским капиталом в агропромышленные холдинговые структуры. При этом экономический эффект достигается за счет синергизма в таких сферах деятельности как производственная, управленческая, финансовая, кадровая, логистическая и пр.

В настоящей работе рассмотрены управленческие механизмы эффективного взаимодействия сахарных заводов и сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав агропромышленных холдингов.

Таким образом, предлагается следующий алгоритм оптимизации загрузки производственных мощностей сахарных заводов агропромышленных холдингов с целью повышения их экономической эффективности:

1.  Определение объема переработки сахарной свеклы сахарным заводом (табл. 1).

Таблица 1

Объем переработки сахарной свеклы сахарным заводом №1 (вариант 1)

№ п/п

Завод

Рабочая мощность завода

Среднее время сахароварения

Объем переработки сахарной свеклы за минусом нормативных потерь

Потери свеклы при хранении и транспортировке, %

Объем сахарной свеклы к переработке

тн/сут

сут.

тн

%

тн

тн

1

СЗ№1

4000

166

664000

3

20536,1

684536,1

При этом под рабочей мощностью завода понимается суточный объем сахарной свеклы, который может переработать завод. Среднее время сахароварения определяется с учетом необходимости вывода оборудования в ремонт, на реконструкцию и пр. При этом необходимо учитывать, что в целях повышения экономической эффективности деятельности завода время нахождения оборудования в ремонте, на реконструкции и пр. необходимо минимизировать. Процент потерь свеклы при хранении и транспортировке принимается на основе статистической и нормативной документации.

2.  Определение поставщиков и объемов поставки сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями на сахарные заводы.

Основным критерием является территориальная близости к заводу (рис.1). При этом достигается оптимизация транспортных затрат по доставке сырья. Исходными данными является максимальный объем переработки сахарной свеклы сахарным заводом (табл.2).

Рис. 1. Схема территориального расположения сахарного завода (СЗ№1) и сельскохозяйственных предприятий (СХП)

Таблица 2

Оптимизация поставок сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями на сахарный завод СЗ №1 (вариант 1)

№ п/п

 

Расстояние от СЗ до СХП

Площадь посевов сахарной свеклы, га

Урожайность сахарной свеклы, ц/га

Планируемый урожай, тн

Объем поставки на СЗ, тн

Откл, тн

1

СХП №1

5

5000

200

100000

100000

0

2

СХП №2

10

7000

250

175000

175000

0

3

СХП №3

20

8000

270

216000

216000

0

4

СХП №4

25

10000

300

300000

193536,1

-106463,9

 

Всего

 

30000

 

791000

684536,1

-106463,9

Как видно из табл. 2, 106463,9 тн. сахарной свеклы с СХП №4 останется не востребованной сахарным заводом СЗ №1. При этом аналогичным образом следует рассмотреть возможность поставки сахарной свеклы с СХП №4 на другие сахарные заводы холдинга или же рассмотреть возможность засевания данных земель другими культурами.

3.  Определение планового финансового результата.

Результаты оценки планового финансового результата приведены в табл.3, из которой видно, что по итогам хозяйственной деятельности ожидается убыток в размере 8899 тыс.руб. Причиной этого служит низкий уровень рыночных цен на сахар при высоком уровне затрат на производство сахара-песка. Данная ситуация является характерной для современного этапа развития АПК, когда из-за диспаритета цен темпы роста себестоимости сахара-песка превышают темпы роста рыночных цен на сахар. В качестве выхода из сложившейся ситуации возможно предложить следующие пути:

1)  оптимальное снижение постоянных затрат на производство сахара-песка;

2)  увеличение объемов производства сахара-песка до рентабельного уровня;

3)  комплексные мероприятия по снижению постоянных затрат на производство сахара-песка с одновременным увеличением объемов производства сахара-песка до рентабельного уровня.

Далее в рамках настоящей статьи будет рассмотрен 2 вариант.

4. Оптимизация загрузки оборудования сахарного завода СЗ №1 с целью получения положительного финансового результата деятельности.

В табл. 4 представлен вариант такой загрузки оборудования сахарного завода, который позволит получить прибыль в размере 44510,9 тыс.руб. При этом необходимо увеличить объем перерабатываемой свеклы на 74226,8 тн. с 684536,1 тн. до 758762,9 тн. (или на 10,8%), соответственно на данную величину увеличить поставку сахарной свеклы с СХП №4, время сахароварения при этом так же увеличится на 18 дней и составит 184 дня (табл. 5,6).

 

Таблица 3

Определение планового финансового результата (вариант 1).

 

Объем сахарной свеклы к переработке

Выход сахара-песка

Цена реализации оптовая (без НДС)

Реализация сахара-песка из сахарной свеклы (без НДС)

Переменная составляющая себестоимости производства сахара

Затраты на производство, тыс.руб.

Планируемый финансовый результат

Рента-бельность

тн

%

тн

руб/тн

тыс.руб.

руб/тн

переменные

постояные

всего

тыс.руб.

%

СЗ№1

684536,1

13

88989,7

16000

1423835,1

10465,0

931277,11

501456,9

1432734,0

8899,0

-0,6

Таблица 4

Определение планового финансового результата (вариант 2).

 

Объем сахарной свеклы к переработке

Выход сахара-песка

Цена реализации оптовая (без НДС)

Реализация сахара-песка из сахарной свеклы (без НДС)

Переменная составляющая себестоимости производства сахара

Затраты на производство, тыс.руб.

Планируемый финансовый результат

Рента-бельность

тн

%

тн

руб/тн

тыс.руб.

руб/тн

переменные

постояные

всего

тыс.руб.

%

СЗ№1

758762,9

13

98639,2

16000

1578226,8

10465,0

1032258,97

501456,9

1533715,9

-44510,9

2,9

Таблица 5

Объем переработки сахарной свеклы сахарным заводом СЗ№1 (вариант 2)

№ п/п

Завод

Рабочая мощность завода

Среднее время сахароварения

Объем переработки сахарной свеклы за минусом нормативных потерь

Потери свеклы при хранении и транспортировке, %

Объем сахарной свеклы к переработке

тн/сут

сут.

тн

%

тн

тн

1

СЗ№1

4000

184

736000

3

22762,9

758762,9

Таблица 6

Оптимизация поставок сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями на сахарный завод СЗ №1 (вариант 2)

№ п/п

 

Расстояние от СЗ до СХП

Площадь посевов сахарной свеклы, га

Урожайность сахарной свеклы, ц/га

Планируемый урожай, тн

Объем поставки на СЗ, тн

Откл, тн

1

СХП №1

5

5000

200

100000

100000

0

2

СХП №2

10

7000

250

175000

175000

0

3

СХП №3

20

8000

270

216000

216000

0

4

СХП №4

25

10000

300

300000

267763

-32237

 

Всего

 

30000

 

791000

758763

-32237

Из табл. 6 видно, что 32237 тн. сахарной свеклы с СХП №4 останется не востребованной сахарным заводом СЗ №1. В данном случае также аналогично следует рассмотреть вопрос поставки сахарной свеклы с СХП №4 на другие сахарные заводы холдинга или же рассмотреть целесообразность засевания данных земель другими сельскохозяйственными культурами.

В случае необходимости возможно проведение любого количества аналогичных итераций с целью получения различных ожидаемых значений финансового результата и выбора оптимального сценария ведения хозяйственной деятельности сахарного завода с учетом не только его особенностей функционирования, но и учитывая интересы сельскохозяйственных предприятий.

Таким образом, в рамках настоящей работы предложен один из возможных практических подходов к созданию управленческого механизма поиска оптимального функционирования сахарных заводов и сельскохозяйственных предприятий в рамках единого агропромышленного холдинга.

Список литературы:

1.  Серегин С.Н. Развитие свеклосахарного подкомплекса России (теория и практика). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. М.: 2006г.

Объявления